• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Feed & Food

Sustentabilidade das pastagens e seu reflexo para a imagem da pecuária

01/05/2022
em Feed & Food, Notícias, Terra

Desde os primórdios da civilização, a pecuária foi o que possibilitou a expansão e o aproveitamento dos lugares mais remotos do planeta pela espécie humana, já que os ruminantes colhem e aproveitam a energia contida nas fibras das forragens. Fazem isso transformando um alimento pobre, muito disperso e que não conseguimos consumir, em outro, de grande concentração e alta qualidade nutricional, servindo como reserva de comida e tendo como subproduto vestimentas e abrigo para as mais inóspitas situações.

No Brasil, a pecuária começou com a chegada dos portugueses que trouxeram os primeiros “animais de criação”. Eles foram usados, de início, para tração nos engenhos litorâneos de cana de açúcar. A interiorização ocorreu a partir do início do século XVIII com a descoberta de ouro e o estabelecimento das chamadas “fazendas de criar”, que forneciam carne e, sobretudo, artefatos de couro ao longo do caminho dos bandeirantes.

A abundância de terras fracas, a ocupação de grandes áreas e principalmente a falta de valor dos seus produtos, marcou por muito tempo a pecuária e deixou marcas de baixa eficiência e características extrativistas no nosso sistema de produção. Essa situação só começou a mudar, ainda que timidamente, a partir dos anos 1980 com os primeiros trabalhos de intensificação na Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz), na Embrapa e em outras instituições de ensino e pesquisa.

A trajetória desta atividade tão importante para o desenvolvimento e para própria fisionomia do Brasil precisa ser mais bem conhecida, respeitando-se os contextos tecnológicos e históricos. Só assim é possível entender como o pecuarista, que já foi considerado o “desbravador do sertão” num passado não muito distante, atualmente é tido como o principal “inimigo da natureza” por boa parte da sociedade.

Desde que passamos a nos preocupar com a reutilização e perpetuação dos recursos de um planeta finito, também como pecuaristas, entendemos que devemos rever e adequar nossos sistemas produtivos, a fim de que as gerações futuras não tenham dificuldades para manter seu bem-estar econômico, social e ambiental.

Assim como em toda atividade humana, na pecuária o principal recurso é a energia que, captada do sol pelas plantas (pastos, ervas, arbustos e árvores) através da fotossíntese e usando o carbono da atmosfera, pode – e precisa – ser mais bem aproveitada no sistema. Quanto menos aproveitarmos essa energia contida no chamado “ciclo curto de carbono” mais teremos que lançar mão do uso de energia fóssil (petróleo, carvão e gás) acumulada há milhões de anos no fundo da terra.

Na pecuária o desperdício da energia se dá, primordialmente, pela colheita inadequada da forragem no pastejo desigual. Precisamos lembrar que a colhedeira pecuária tem quatro patas e preferências individuais quanto às partes a serem colhidas. Portanto, se não conduzirmos o pastejo para que seja feito em plantas no porte adequado – o que depende de cada espécie forrageira e de seu ritmo de crescimento – a preferência do animal vai ser sempre pelas partes novas, recém-brotadas, o que gera desuniformidade no uso e degradação crescente de áreas do pasto.

Apesar de parecer algo trivial, o pastejo homogêneo das forrageiras tropicais, é de suma importância para a produtividade, perenidade, sequestro das emissões, reversão da degradação, ou seja, questão vital para sustentabilidade da pecuária como um todo, e, por consequência, para a melhoria da imagem da atividade.

José Ultímio Junqueira Jr. é representante da Associação dos Profissionais de Pecuária Sustentável (APPS), organização associada ao GTPS.

Artigo publicado originalmente na edição 181 da Revista Feed&Food.

Tags: pastagenspecuária brasileirapecuária sustentávelsustentabilidade
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Mesa na Mídia

Expointer 2025: crédito e políticas públicas são cruciais para pecuária sustentável

10/09/2025
Pesquisador Jackson Brilhante abriu o painel no estande do governo do Estado | Foto: Fabiano do Amaral
Clipping

Pecuária sustentável no Pampa é destacada em painel na Expointer

10/09/2025
Clipping

Agrotools reúne lideranças globais para antecipar debates da COP30 em nova edição de ‘O Agro do Futuro’

10/09/2025
Próximo

IPAM e Liga do Araguaia divulgam dados mais recentes do projeto Conserv

No Result
View All Result

Publicações

Expointer 2025: crédito e políticas públicas são cruciais para pecuária sustentável

10/09/2025

Pesquisador Jackson Brilhante abriu o painel no estande do governo do Estado | Foto: Fabiano do Amaral

Pecuária sustentável no Pampa é destacada em painel na Expointer

10/09/2025

Agrotools reúne lideranças globais para antecipar debates da COP30 em nova edição de ‘O Agro do Futuro’

10/09/2025

Entidade Mesa Brasil Pecuária Sustentável analisa que a aplicação de tecnologias no campo avança e ajuda a alavancar a produtividade do setor | Foto Divulgação Epamig

Inovações na pecuária, práticas sustentáveis e bem-estar animal garantem alto rendimento

08/09/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio Amazônia baixo carbono bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips inovação Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pampa Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produtividade produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            No Result
                            View All Result
                            • Home
                            • Grupos de Trabalho
                              • Bem-Estar Animal
                              • Clima
                              • Rastreabilidade
                              • Terra
                              • PSA
                              • Revisão GIPS
                            • Governança
                              • Assembleias
                              • Conselho Diretor
                              • Conselho Fiscal
                            • Agenda
                            • Meu Cadastro
                            • Mesa Brasileira
                            • MIPS
                            • GIPS

                            © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável