• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Mesa na Mídia

Produção e consumo sustentáveis: o caminho para a preservação

Executivo do Carrefour destaca o papel do varejo na construção de uma agenda ambiental mais responsável

12/11/2020
em Mesa na Mídia, Notícias

A responsabilidade ambiental é um tema amplo, complexo e que, para ser efetivo, deve envolver uma articulação entre os setores público, privado e também ONGs, investidores e consumidores. Uma agenda positiva comum é de grande valor para criar um equilíbrio entre produção de alimentos e preservação da natureza. É preciso somar esforços e avançar na mesma direção, o quê diversas empresas, entidades setoriais, ONGs e bancos têm feito, ao anunciarem movimentos e campanhas cujo objetivo é promover o desenvolvimento sustentável necessário, para auxiliar no combate ao desmatamento dos principais biomas como a Amazônia, Pantanal e o cerrado brasileiro.

A pressão que a produção de alimentos exerce sobre a derrubada das florestas e a degradação da natureza não é nova, mas cresceu exponencialmente nos últimos tempos, fato que levou grandes companhias ao redor do mundo a se mobilizarem para melhorar suas participações nas cadeias produtivas, para garantir uma alimentação mais saudável e sustentável, e também para atender aos desafios que todos nós teremos nas próximas décadas, que é de garantir alimentos para uma população mundial crescente.

É preciso somar esforços para promover o desenvolvimento sustentável necessário (Petmal/Thinkstock)
É preciso somar esforços para promover o desenvolvimento sustentável necessário (Petmal/Thinkstock)

É fato que os sistemas de produção atuais necessitam ser revistos e desenvolvidos, de forma a atender às demandas atuais, sem comprometer as reservas de recursos para as próximas gerações, mas este debate, que era sempre restrito a grupos políticos, técnicos e especialistas, tornou-se visível e popular. Empresas, investidores e organizações da sociedade civil passaram a se relacionar e se reconhecer por seus propósitos, e o consumidor passou a integrar este debate e fazer escolhas de consumo que valorizem a preservação da natureza e a garantia de direitos sociais. O varejo passou a ser peça fundamental nesta engrenagem, saindo de uma posição passiva e limitada no processo de compra e venda de produtos para o investimento em ações práticas que apoiem as mudanças necessárias para uma transição alimentar saudável, democrática e responsável de produtos.

Cabe ao varejo apresentar produtos que tenham uma história positiva, estabelecendo uma conexão afetiva entre o campo e o consumidor, trazendo para as gôndolas alimentos que promovam a produção sustentável, que privilegiem espécies nativas, regionais, protegendo os biomas com desenvolvimento ambiental, social e econômico, simultaneamente à proteção com fiscalização e monitoramento. A ciência e a tecnologia são aliadas e devem ser empregadas, ampliando e estimulando a diversidade de produções nas propriedades rurais, para que os produtores não concentrem ou limitem suas operações em um único tipo de cultura produtiva, o que pode proporcionar maior diversificação de sua renda, menor impacto da volatilidade do preço dos produtos no mercado, ampliação de seu portfólio e manejo regenerativo dos recursos localizados em suas propriedades. O estímulo à produção de itens do bioma pode colaborar ainda para evitar a necessidade de ampliar áreas produtivas e aproveitar a área convertida, com mais eficiência e produtividade por metro quadrado, aumento da renda regional, desenvolvimento social de comunidades e maior engajamento para a proteção ambiental.

A chave para a mudança é aprendermos a respeitar o tempo da natureza, valorizando sua diversidade em nosso prato, resgatar e promover culturas de alimentos e gastronomia regionais, além de valorizar e preferir produtores, fornecedores, empresas e marcas que estão engajadas com compromissos ambientais e sociais. Precisamos falar sobre a alimentação, conversar entre amigos, família e com nossos filhos, pois o envolvimento de todos é imprescindível para protegermos nossos recursos. Ao escolher comprar um produto cultivado de forma sustentável em detrimento de outro convencional, quem vende e quem consome estão escolhendo também as histórias que querem patrocinar por trás de cada produto, e esta é uma responsabilidade de todos nós.

* Lucio Vicente é Head de Sustentabilidade do Grupo Carrefour Brasil

 

Fonte: Exame

Tags: consumo sustentáveisProduçãoresponsabilidade ambiental
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Fazenda São Clemente está localizada em São José dos Campos, no Vale do Paraíba, São Paulo. Foto: Renato Medeiros.
Notícias

Fazenda São Clemente: produtividade e sustentabilidade lado a lado

27/08/2025
Mesa na Mídia

Casa da MSD Saúde Animal na Expointer proporciona experiências e troca de conhecimento aos pecuaristas

27/08/2025
Notícias

Nota de Posicionamento da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável sobre o Plano Clima

26/08/2025
Próximo

GTPS atualiza ferramenta de indicadores da pecuária sustentável

No Result
View All Result

Publicações

Fazenda São Clemente está localizada em São José dos Campos, no Vale do Paraíba, São Paulo. Foto: Renato Medeiros.

Fazenda São Clemente: produtividade e sustentabilidade lado a lado

27/08/2025

Casa da MSD Saúde Animal na Expointer proporciona experiências e troca de conhecimento aos pecuaristas

27/08/2025

Nota de Posicionamento da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável sobre o Plano Clima

26/08/2025

Para problemas complexos, soluções em rede

25/08/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio Amazônia baixo carbono bem-estar animal boas práticas sustentáveis carne bovina Cerrado Corte emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips inovação Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produtividade produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            No Result
                            View All Result
                            • Home
                            • Grupos de Trabalho
                              • Bem-Estar Animal
                              • Clima
                              • Rastreabilidade
                              • Terra
                              • PSA
                              • Revisão GIPS
                            • Governança
                              • Assembleias
                              • Conselho Diretor
                              • Conselho Fiscal
                            • Agenda
                            • Meu Cadastro
                            • Mesa Brasileira
                            • MIPS
                            • GIPS

                            © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável