O potencial do Pampa para aliar produção de carne bovina e a preservação ambiental foi o foco do painel “Pecuária Sustentável: O Pampa que Alimenta e Conserva”, realizado na tarde de terça-feira (2) no espaço Arena, no estande do governo do Estado, localizado no Pavilhão Internacional da 48ª Expointer.
O debate, idealizado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), reuniu especialistas do Instituto Desenvolve Pecuária, Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, Embrapa Pecuária Sul e da própria pasta.
O engenheiro florestal da Seapi e coordenador do Plano ABC+ RS, Jackson Brilhante, destacou que que o bioma é capaz de oferecer, ao mesmo tempo, produtividade e conservação. Segundo ele, boa parte da pecuária de corte no Rio Grande do Sul é conduzida em campos nativos, que funcionam como importantes aliados no sequestro de carbono. “Muitas vezes, a sociedade associa o componente animal apenas às emissões de metano, mas é preciso olhar o sistema como um todo. O solo das pastagens sequestra carbono em grande quantidade, o que contribui para o balanço ambiental”, explicou.
Para Brilhante, levar a discussão à Expointer levantar o assunto, focando em um olhar com equilíbrio à pauta. “Muitas vezes a sociedade não sabe destas questões. Então a proposta é abordar as iniciativas que cada entidade está fazendo para promover, cada vez mais, a pecuária sustentável no Estado, dentro do bioma Pampa”, acrescentou.
A presidente da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, Ana Doralina Menezes, foi a responsável por abrir os debates. Ela falou sobre a importância de discutir a sustentabilidade de pecuária na principal feira do setor e ressaltou o trabalho da entidade, responsável por reunir todos os elos da cadeia produtiva da carne bovina para discutir temas ligados à sustentabilidade.
Ana também informou que a Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, através de um de seus grupos de trabalho, está finalizando um documento sobre a rastreabilidade, que será publicado e entregue durante a Cop30, Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, que ocorrerá em Belém, no Pará, de 10 a 21 de novembro.
Também participaram do painel a presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, Antônia Scalzilli, e o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso.
Fonte: Correio do Povo