No dia 3 de setembro, a Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável realizou a 5ª edição do Fórum da Pecuária Sustentável durante a Expointer 2025, reunindo representantes de governo, setor produtivo, indústria e iniciativa privada para debater os principais desafios e oportunidades da pecuária brasileira, principalmente no bioma Pampa.
O encontro teve como objetivo promover o diálogo entre diferentes atores, compartilhar experiências, apresentar soluções inovadoras e reforçar o compromisso com uma pecuária sustentável, conectada e preparada para o futuro.
O Fórum foi organizado em dois períodos – pela manhã na Casa Senar e à tarde na Casa Rural – e contou com três painéis que abordaram temas estratégicos: produção no bioma Pampa, recuperação de pastagens e rastreabilidade bovina. O formato favoreceu trocas de experiências, debates enriquecedores e a construção de soluções colaborativas para o setor.
A abertura do evento foi conduzida por Ana Doralina Menezes, presidente da Mesa Brasileira, Gedeão Pereira, presidente do Sistema Farsul, e Eduardo Condorelli, superintendente do Senar-RS. Em seguida, foi lançado o Universo Pecuária 2025, apresentado por Marcela Santana (SIA Brasil), que deu início às atividades antes dos painéis.
Confira os destaques:
Painel 1: Pecuária Sustentável no Sul do País
O primeiro painel destacou a pecuária sustentável no bioma Pampa, ressaltando suas particularidades e importância do Sul para o País. O debate mostrou que, apesar de ser o menor bioma nacional, o Pampa abriga pastagens nativas que garantem alimento de qualidade para o rebanho, especialmente o gado de cria, mantendo a produtividade durante todo o ano.
Vinícius Lampert (Embrapa Pecuária Sul), Fernando Pilecco Netto (Minerva Foods), Fábio Machado (Gallagher Brasil), Davi Teixeira (SIA Brasil), Ana Doralina Menezes (MBPS), Paula Hofmeister (Farsul). Foto: Divulgação.
A combinação de pastagens naturais, áreas cultivadas e sistemas integrados, somada à adaptação de raças britânicas, assegura carne de excelência e preserva o ambiente natural. Foram discutidos também os desafios da intensificação da produção e a troca de experiências como ferramenta para difundir boas práticas e fortalecer a sustentabilidade no setor.
“Os sistemas de produção do Sul do Brasil demonstram que é possível integrar produtividade e conservação ambiental, servindo como referência para práticas que fortalecem o Pampa e a competitividade da pecuária brasileira,” afirmou Davi Teixeira (SIA Brasil).
Moderado por Davi Teixeira (SIA Brasil), o painel contou com a participação de Ana Doralina Menezes (MBPS), Paula Hofmeister (Farsul), Fábio Machado (Gallagher Brasil), Fernando Pilecco Netto (Minerva Foods) e Vinícius Lampert (Embrapa Pecuária Sul).
Painel 2: Recuperação de Pastagens Degradadas no RS – Pecuária Regenerativa
O segundo painel discutiu as estratégias de recuperação de pastagens degradadas no Rio Grande do Sul. Entre os fatores de degradação apontados estão para além dos eventos climáticos extremos, como enchentes e secas, como o manejo inadequado do solo, a desordenada expansão agrícola e a conversão de áreas para lavouras.
Os debatedores ressaltaram que a integração lavoura-pecuária, a diversificação dos sistemas produtivos e a adoção de boas práticas de produção no manejo do rebanho bovino podem recuperar áreas, aumentar a produtividade, reduzir emissões de gases de efeito estufa e gerar ganhos econômicos e ambientais.
“A recuperação de pastagens degradadas e sistemas integrados fortalece a resiliência do setor, preserva o bioma Pampa e mostra que práticas regenerativas podem gerar benefícios econômicos e ambientais, promovendo uma pecuária brasileira mais sustentável e conectada às tendências globais,” comentou Lisandro Inakake (MBPS/Imaflora).
O debate também reforçou a necessidade de colaboração entre produtores, cooperativas e governo, além de incentivos financeiros estratégicos, incluindo políticas públicas como o PNCPD, para viabilizar a regeneração de pastagens em pequenas e médias propriedades.
Moderado por Lisandro Inakake (MBPS/Imaflora), o painel também reuniu Alexandre de Oliveira Barcellos (Embrapa/MAPA), Mauricio Cherubin (CCARBON), Naylor Bastiani Perez (Embrapa Pecuária Sul) e Tiago Hörbe (CCGL).
Painel 3: Roda de Conversa – Rastreabilidade Bovina e Mercados
O último painel abordou os desafios e oportunidades da implementação da rastreabilidade em escala nacional. Foram apresentados programas piloto, protocolos de verificação e experiências da indústria e dos produtores, com destaque para a importância da comunicação eficiente e do engajamento de toda a cadeia.
Rosane Collares (SEAPI), Antônia Scalzilli (Desenvolve Pecuária), Delair Bolis (Allflex/MSD Saúde Animal), João Paulo Franco (CNA), Danielle Schneider (ABIEC), Aécio Flores (MBPS/ABCAR). Foto: Divulgação/Zé Carlos de Andrade.
“A rastreabilidade é um pilar estratégico da pecuária sustentável, conectando qualidade, preservação dos biomas e competitividade internacional, mostrando que é possível produzir alimentos seguros e de qualidade de forma responsável e sustentável,” afirmou Aécio Flores (MBPS/ABCAR).
O debate reforçou que a rastreabilidade deve responder às demandas reais da produção, fortalecendo a confiança no produto brasileiro, ampliando o acesso a mercados exigentes e reforçando a credibilidade da carne nacional.
Moderado por Aécio Flores (MBPS/ABCAR), o painel contou com a presença de Antônia Scalzilli (Desenvolve Pecuária), Danielle Schneider (ABIEC), Delair Bolis (Allflex/MSD Saúde Animal), João Paulo Franco (CNA) e Rosane Collares (SEAPI).
Hub de Soluções
Encerrando o evento, foi realizada a primeira edição do Hub de Soluções, espaço para apresentação de iniciativas sustentáveis de organizações associadas da Mesa Brasileira. Os participantes puderam conhecer soluções que apoiam a produção sustentável, aumentam a eficiência produtiva e fortalecem toda a cadeia pecuária.
“O Hub de Soluções foi um espaço pensado para valorizar nossos associados, que têm desenvolvido ferramentas e práticas inovadoras para a pecuária sustentável. Ao reunir essas iniciativas em um mesmo ambiente, fortalecemos a troca de experiências, damos visibilidade às soluções e mostramos, na prática, como cada elo pode contribuir para um setor eficiente e sustentável,” finalizou Michelle Borges, gerente executiva da Mesa Brasileira.
O Fórum foi promovido em parceria com a SIA – Serviço de Inteligência em Agronegócios e Gallagher Brasil, e contou com o apoio da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul – FARSUL, Elanco Saúde Animal, MSD Saúde Animal e Minerva Foods.