• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias

Diálogo e soluções marcam a 5ª edição do Fórum da Pecuária Sustentável na Expointer

12/09/2025
em Bem-Estar Animal, Clima, Forum, Notícias, Rastreabilidade, Terra
Divulgação MBPS. Foto: Zé Carlos de Andrade.

Divulgação MBPS. Foto: Zé Carlos de Andrade.

No dia 3 de setembro, a Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável realizou a 5ª edição do Fórum da Pecuária Sustentável durante a Expointer 2025, reunindo representantes de governo, setor produtivo, indústria e iniciativa privada para debater os principais desafios e oportunidades da pecuária brasileira, principalmente no bioma Pampa.

O encontro teve como objetivo promover o diálogo entre diferentes atores, compartilhar experiências, apresentar soluções inovadoras e reforçar o compromisso com uma pecuária sustentável, conectada e preparada para o futuro.

O Fórum foi organizado em dois períodos – pela manhã na Casa Senar e à tarde na Casa Rural – e contou com três painéis que abordaram temas estratégicos: produção no bioma Pampa, recuperação de pastagens e rastreabilidade bovina. O formato favoreceu trocas de experiências, debates enriquecedores e a construção de soluções colaborativas para o setor.

A abertura do evento foi conduzida por Ana Doralina Menezes, presidente da Mesa Brasileira, Gedeão Pereira, presidente do Sistema Farsul, e Eduardo Condorelli, superintendente do Senar-RS. Em seguida, foi lançado o Universo Pecuária 2025, apresentado por Marcela Santana (SIA Brasil), que deu início às atividades antes dos painéis.

Confira os destaques:

 Painel 1: Pecuária Sustentável no Sul do País

O primeiro painel destacou a pecuária sustentável no bioma Pampa, ressaltando suas particularidades e importância do Sul para o País. O debate mostrou que, apesar de ser o menor bioma nacional, o Pampa abriga pastagens nativas que garantem alimento de qualidade para o rebanho, especialmente o gado de cria, mantendo a produtividade durante todo o ano.

Vinícius Lampert (Embrapa Pecuária Sul), Fernando Pilecco Netto (Minerva Foods), Fábio Machado (Gallagher Brasil), Davi Teixeira (SIA Brasil), Ana Doralina Menezes (MBPS), Paula Hofmeister (Farsul). Foto: Divulgação.

A combinação de pastagens naturais, áreas cultivadas e sistemas integrados, somada à adaptação de raças britânicas, assegura carne de excelência e preserva o ambiente natural. Foram discutidos também os desafios da intensificação da produção e a troca de experiências como ferramenta para difundir boas práticas e fortalecer a sustentabilidade no setor.

“Os sistemas de produção do Sul do Brasil demonstram que é possível integrar produtividade e conservação ambiental, servindo como referência para práticas que fortalecem o Pampa e a competitividade da pecuária brasileira,” afirmou Davi Teixeira (SIA Brasil).

Moderado por Davi Teixeira (SIA Brasil), o painel contou com a participação de Ana Doralina Menezes (MBPS), Paula Hofmeister (Farsul), Fábio Machado (Gallagher Brasil), Fernando Pilecco Netto (Minerva Foods) e Vinícius Lampert (Embrapa Pecuária Sul).

Painel 2: Recuperação de Pastagens Degradadas no RS – Pecuária Regenerativa

O segundo painel discutiu as estratégias de recuperação de pastagens degradadas no Rio Grande do Sul. Entre os fatores de degradação apontados estão para além dos eventos climáticos extremos, como enchentes e secas, como o manejo inadequado do solo, a desordenada expansão agrícola e a conversão de áreas para lavouras.

Tiago Hörbe (CCGL), Naylor Bastiani Perez (Embrapa Pecuária Sul), Mauricio Cherubin (CCARBON), Alexandre de Oliveira Barcellos (Embrapa/MAPA), Lisandro Inakake (MBPS/Imaflora). Foto: Divulgação.

Os debatedores ressaltaram que a integração lavoura-pecuária, a diversificação dos sistemas produtivos e a adoção de boas práticas de produção no manejo do rebanho bovino podem recuperar áreas, aumentar a produtividade, reduzir emissões de gases de efeito estufa e gerar ganhos econômicos e ambientais.

“A recuperação de pastagens degradadas e sistemas integrados fortalece a resiliência do setor, preserva o bioma Pampa e mostra que práticas regenerativas podem gerar benefícios econômicos e ambientais, promovendo uma pecuária brasileira mais sustentável e conectada às tendências globais,”  comentou Lisandro Inakake (MBPS/Imaflora).

O debate também reforçou a necessidade de colaboração entre produtores, cooperativas e governo, além de incentivos financeiros estratégicos, incluindo políticas públicas como o PNCPD, para viabilizar a regeneração de pastagens em pequenas e médias propriedades.

Moderado por Lisandro Inakake (MBPS/Imaflora), o painel também reuniu Alexandre de Oliveira Barcellos (Embrapa/MAPA), Mauricio Cherubin (CCARBON), Naylor Bastiani Perez (Embrapa Pecuária Sul) e Tiago Hörbe (CCGL).

Painel 3: Roda de Conversa – Rastreabilidade Bovina e Mercados

O último painel abordou os desafios e oportunidades da implementação da rastreabilidade em escala nacional. Foram apresentados programas piloto, protocolos de verificação e experiências da indústria e dos produtores, com destaque para a importância da comunicação eficiente e do engajamento de toda a cadeia.

Rosane Collares (SEAPI), Antônia Scalzilli (Desenvolve Pecuária), Delair Bolis (Allflex/MSD Saúde Animal), João Paulo Franco (CNA), Danielle Schneider (ABIEC), Aécio Flores (MBPS/ABCAR). Foto: Divulgação/Zé Carlos de Andrade.

“A rastreabilidade é um pilar estratégico da pecuária sustentável, conectando qualidade, preservação dos biomas e competitividade internacional, mostrando que é possível produzir alimentos seguros e de qualidade de forma responsável e sustentável,” afirmou Aécio Flores (MBPS/ABCAR).

O debate reforçou que a rastreabilidade deve responder às demandas reais da produção, fortalecendo a confiança no produto brasileiro, ampliando o acesso a mercados exigentes e reforçando a credibilidade da carne nacional.

Moderado por Aécio Flores (MBPS/ABCAR), o painel contou com a presença de Antônia Scalzilli (Desenvolve Pecuária), Danielle Schneider (ABIEC), Delair Bolis (Allflex/MSD Saúde Animal), João Paulo Franco (CNA) e Rosane Collares (SEAPI).

Hub de Soluções

Encerrando o evento, foi realizada a primeira edição do Hub de Soluções, espaço para apresentação de iniciativas sustentáveis de organizações associadas da Mesa Brasileira. Os participantes puderam conhecer soluções que apoiam a produção sustentável, aumentam a eficiência produtiva e fortalecem toda a cadeia pecuária.

“O Hub de Soluções foi um espaço pensado para valorizar nossos associados, que têm desenvolvido ferramentas e práticas inovadoras para a pecuária sustentável. Ao reunir essas iniciativas em um mesmo ambiente, fortalecemos a troca de experiências, damos visibilidade às soluções e mostramos, na prática, como cada elo pode contribuir para um setor eficiente e sustentável,” finalizou Michelle Borges, gerente executiva da Mesa Brasileira.

O Fórum foi promovido em parceria com a SIA – Serviço de Inteligência em Agronegócios e Gallagher Brasil, e contou com o apoio da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul – FARSUL, Elanco Saúde Animal, MSD Saúde Animal e Minerva Foods.

Confira mais fotos abaixo.

Tags: ExpointerFórum da Pecuária SustentávelPampaprodução sustentávelrastreabilidade bovinarecuperação de pastagensRio Grande do Sul
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Divulgação MBPS. Foto: Zé Carlos de Andrade.
Notícias

Diálogo e soluções marcam a 5ª edição do Fórum da Pecuária Sustentável na Expointer

12/09/2025
Divulgação. Foto: Zé Carlos de Andrade.
Notícias

Expointer 2025: presença e diálogo pela pecuária sustentável

12/09/2025
Mesa na Mídia

Expointer 2025: crédito e políticas públicas são cruciais para pecuária sustentável

10/09/2025
No Result
View All Result

Publicações

Divulgação MBPS. Foto: Zé Carlos de Andrade.

Diálogo e soluções marcam a 5ª edição do Fórum da Pecuária Sustentável na Expointer

12/09/2025

Divulgação. Foto: Zé Carlos de Andrade.

Expointer 2025: presença e diálogo pela pecuária sustentável

12/09/2025

Expointer 2025: crédito e políticas públicas são cruciais para pecuária sustentável

10/09/2025

Pesquisador Jackson Brilhante abriu o painel no estande do governo do Estado | Foto: Fabiano do Amaral

Pecuária sustentável no Pampa é destacada em painel na Expointer

10/09/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio Amazônia baixo carbono bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips inovação Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pampa Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produtividade produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            No Result
                            View All Result
                            • Home
                            • Grupos de Trabalho
                              • Bem-Estar Animal
                              • Clima
                              • Rastreabilidade
                              • Terra
                              • PSA
                              • Revisão GIPS
                            • Governança
                              • Assembleias
                              • Conselho Diretor
                              • Conselho Fiscal
                            • Agenda
                            • Meu Cadastro
                            • Mesa Brasileira
                            • MIPS
                            • GIPS

                            © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável