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A floresta que dá lucro

No primeiro episódio da websérie Top Sustainable Livestock, a trajetória do Grupo Rovema mostra como a pecuária na Amazônia pode unir eficiência produtiva, geração de renda e preservação do meio ambiente

15/09/2025
em Clima, Mesa na Mídia, Notícias
Confinamento na Fazenda Serra Verde: seleção genética e dieta precisa garantem precocidade para abater 10 mil cabeças por ano. Foto: divulgação.

Confinamento na Fazenda Serra Verde: seleção genética e dieta precisa garantem precocidade para abater 10 mil cabeças por ano. Foto: divulgação.

Por Romualdo Venâncio, de Porto Velho (RO)

Criar gado de corte na Amazônia tem sido cada vez mais desafiador, ainda que se encontre ali condições favoráveis à atividade. O advento das mudanças climáticas – e suas consequências – tornou os olhares do mundo ainda mais vigilantes sobre o bioma. A cobrança pela preservação das florestas cresceu e se ramificou pelo campo das leis, a exemplo da exigência de proteção de 80% de qualquer propriedade na região, determinada pelo Código Florestal de 2008. Produzir nos 20% restantes e garantir rentabilidade e sustentabilidade demanda mais do que eficiência. No caso da Rovema Agronegócio, empresa do Grupo Rovema, a operação pecuária – sustentada pelo tripé genética, nutrição e gestão – ganhou novo fôlego com a entrada no mercado de crédito de carbono. São 22 mil hectares de mata certificados que rendem até R$ 800 mil por hectare/ano, ou seja, um faturamento anual de R$ 17,6 bilhões para manter a floresta em pé.

A jornada do Grupo Rovema será destaque no primeiro episódio da websérie Top Sustainable Livestock, iniciativa dedicada a demonstrar como a pecuária pode unir produtividade, rentabilidade e responsabilidade socioambiental. Por meio de exemplos concretos já aplicados no País, a série revela caminhos reais para transformar o setor em um modelo de produção sustentável, provando que preservar e prosperar podem caminhar lado a lado. Ela será veiculada no canal Terra Viva, do Grupo Bandeirantes, e é realizada por PLANT PROJECT em parceria com a Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, com apoio dos projetos SAFe e ProTS, implementados pela Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), IDH Transforming Markets, MSD Saúde Animal e Apex Brasil.

Foto: divulgação.

O Grupo Rovema nasceu há 40 anos, com a chegada de Valdir Ghedin e sua esposa, Celita, à Rondônia. O casal desembarcou na Região Norte carregando na bagagem conhecimentos em mecânica, atividade comercial que desenvolvia no interior do Paraná, e mirando a prestação de serviços ao setor de garimpo. Daí veio a fundação da Jato Eletro Diesel, em Porto Velho, primeiro passo do grupo. O progresso nas novas terras abriu espaço para a investida em outros negócios, inclusive na pecuária. O rebanho, que começou a ser formado há 25 anos, conta hoje com 10 mil cabeças da raça Nelore, das quais 3 mil são matrizes.

A atividade de ciclo completo – cria, recria e engorda – é dividida em duas propriedades. A Fazenda Rio Madeira abriga toda a parte de seleção genética. É onde se faz a cria e a recria. Já a engorda e a terminação dos animais que vão para o abate são realizadas na Fazenda Serra Verde, que abriga o confinamento. “Há seis anos, ingressamos também no negócio de grãos, plantando milho e soja. O capim (Brachiaria ruziziensis) entra como cultura intermediária, para soltar o gado”, diz o CEO do Grupo Rovema, Adélio Barofaldi. “São três culturas com a integração lavoura-pecuária. Isso é um ciclo completo que a Amazônia permite fazer com qualidade.”

A demanda de terras para a agricultura diminuiu o espaço para a pecuária. Mas reduzir o rebanho e a produtividade não era uma opção – pelo contrário, já que os índices do gado aumentaram. “Isso é resultado de investimento, tecnologia, confinamento e da verticalização, movimento crucial para a expansão”, afirma o diretor financeiro do grupo, Gilvan Guidin. Foi nessa toada que surgiu a fábrica de ração, inicialmente para consumo do próprio gado, mas que evoluiu para a Sustennutri, a primeira indústria do grupo.

Tudo é planejado e executado às minúcias, otimizando cada etapa e ganhando em tempo e qualidade, fator determinante para a produção sustentável de carne bovina dentro do bioma amazônico. A seleção dos animais é outro ponto fundamental, em um processo que teve início em 1999, com a adoção da inseminação artificial. Em 2002, o rebanho passou a integrar o Programa de Avaliação e Identificação de Novos Touros (Paint), voltado à mensuração das características herdáveis ligadas à produção e à reprodução. O programa permite identificar e selecionar animais com maior potencial genético, favorecendo a evolução do rebanho por meio de maior pressão de seleção, redução do intervalo entre gerações e, consequentemente, maior retorno econômico. A partir dessa avaliação, os touros recebem o Certificado Especial de Identificação e Produção, o Ceip, que funciona como um selo de qualidade.

Naquele mesmo ano, a Rovema Agronegócio se tornou sócia da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), e os animais destinados à reprodução – touros e matrizes – passaram a ter o registro da entidade, uma chancela para os padrões raciais do rebanho. Mais do que isso, é uma credencial para a participação em grandes leilões e a ampliação do alcance do trabalho desenvolvido em Porto Velho, atendendo outros rebanhos. Dessa forma, o melhoramento genético não fica restrito às propriedades do grupo, mas acaba aprimorando os rebanhos da região, gerando uma positiva reação em cadeia.

Confinamento na Fazenda Serra Verde: seleção genética e dieta precisa garantem precocidade para abater 10 mil cabeças por ano. Foto: divulgação.

Esse modelo de gestão também tem se traduzido em avanços de sustentabilidade. A pressão de seleção genética, associada a uma dieta balanceada e precisa, permite o desmame de bezerros mais pesados, o que se reflete na maior precocidade dos animais e em ganhos expressivos no peso final de abate. “Hoje, o boi sai da fazenda para o frigorífico com 20 a 23 meses. No passado, demorava 48 meses, ou seja, quatro anos. Estamos economizando dois anos de pasto”, diz Barofaldi.

Os índices tendem a melhorar ainda mais, já que a idade de desmame vem sendo reduzida de oito para cinco meses, o que é resultado da adoção de um novo manejo de bezerros. “Eles saem do pé da mãe e vão para um piquete separado no confinamento, onde começam a receber uma suplementação leve e a ganhar carcaça”, afirma o diretor de Agronegócio, Valdecir Luiz Ghedin. “Tenho a convicção de que poderemos abater o gado com até 19 meses.” Além de todo o ganho durante o ciclo de produção, ainda há o impacto no produto final. “A carne que levamos ao mercado é bem mais saborosa”, diz o médico veterinário Rodrigo Junqueira, responsável pelo rebanho.

No meio da mata: em pé, Adélio Barofaldi, Carolina Braazil, Valdecir Guedin e Gilvan Guidin; agachada, Lediana Lopes. Foto: divulgação.

Embora essas estratégias e ferramentas de manejo já colocassem o rebanho da Rovema em posição de destaque no campo da sustentabilidade, ainda havia espaço para avançar. Novas possibilidades surgiram a partir da inspiração no conceito de “ambientalmente correto” aplicado em outra frente de atuação do grupo. Com o objetivo de ampliar as operações da Rovema Bank (antiga Unipay), fintech do conglomerado, nasceu a iniciativa de preservar uma árvore a cada nova conta aberta. Para dar consistência ao projeto e comunicar de forma mais clara seu propósito, a empresa contou com o apoio de uma consultoria especializada na definição da estratégia. “Separamos uma área da fazenda e mostramos que esse espaço seria dedicado exclusivamente à preservação, e foi aí que a consultoria nos surpreendeu”, diz a diretora institucional do Grupo Rovema, Lediana Ghedin Lopes. “Disseram que estávamos perdendo a oportunidade de utilizar o crédito de carbono daquela área em prol de um bem maior dentro das estruturas das fazendas.”

O alerta caiu como uma provocação, e a diretoria do grupo se apressou em saber mais sobre o assunto e entender como poderia ingressar no mercado de crédito de carbono. Naquele momento, entre o final de 2021 e o início de 2022, surge também a figura do desenvolvedor, a empresa responsável por elaborar o projeto, trazendo mais esclarecimentos. Esse processo é longo e complexo. Até chegar à maturação, quando vem o retorno financeiro, há muitas etapas – preparação, certificação, homologação – que representam um custo muito alto, e às vezes até impeditivo. A solução para torná-lo acessível foi buscar parceiros.

O Grupo Leite e o Grupo Tupá uniram-se à Rovema para reduzir a emissão de dióxido de carbono e conter o desmatamento nas regiões de Porto Velho (RO) e Lábrea (AM). Dessa parceria nasceu o Projeto REDD+ (Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal) Agrupado Rio Madeira, desenvolvido pela Future Climate e integralmente formado por áreas de floresta amazônica. “É um processo burocrático, mas altamente rentável”, afirma Barofaldi. “Estando na Amazônia, preservar já é uma obrigação. Com o projeto de créditos de carbono, porém, conseguimos atribuir muito mais valor à floresta em pé do que deitada.”

Matrizes Nelore de alto padrão genético. Foto: divulgação.

Pelo posicionamento geográfico das fazendas da Rovema Agronegócio, o potencial de geração de créditos de carbono é ainda maior, já que a região apresenta alto nível de supressão florestal. Trata-se de uma área historicamente marcada pelo desmatamento, onde a pressão pela derrubada de árvores permanece intensa. Enfrentar essa realidade exige o engajamento não apenas da empresa, mas também de produtores vizinhos e da comunidade local. Por isso, a Rovema investe na disseminação desse conceito, promovendo informação e conscientização sobre o valor da preservação. “Acabamos sendo um espelho para toda a sociedade”, afirma Gilvan Guidin.

Para Barofaldi, o trabalho de conscientização é ainda mais valioso porque a ideia não é tão clara. “O crédito de carbono ainda é uma expressão que gera muita desconfiança, pois há poucos projetos aprovados, que estão viáveis comercialmente”, diz o CEO do Grupo Rovema. O executivo aproveita sua posição de liderança no agronegócio rondoniense para multiplicar essa concepção: “Temos feito um trabalho de divulgação muito forte, estamos promovendo reuniões sobre o tema. Eu me tornei o ‘mascateiro’ do crédito de carbono”.

Barofaldi, que se diz o “mascateiro do crédito de carbono na Amazônia”. Foto: divulgação.

Segundo o executivo, ainda há obstáculos que limitam a expansão do conceito e a adesão de mais propriedades ao mercado de crédito de carbono. Para superá-los, é necessário avançar na normatização, criar regras mais claras, ampliar os mecanismos de comercialização e, sobretudo, dar maior atenção à regulação fundiária, já que uma das principais dificuldades de Rondônia é a regularização de terras que ainda carecem de documentação. “No entanto, é certo que o crédito de carbono vai se tornar, a médio e longo prazos, importante receita também para pequenos produtores, que precisam ter remuneração para manter a floresta em pé”, diz Barofaldi.

A confiança do Grupo Rovema na pecuária sustentável e na progressão desse modelo é tamanha que o projeto foi estruturado para atravessar gerações. O contrato inicial do Projeto REDD+ Agrupado Rio Madeira prevê 30 anos de duração, mas, ao longo do processo e das auditorias periódicas, foi firmado um termo de compromisso que estende a preservação da floresta por mais 100 anos. Na prática, trata-se do cultivo de um futuro mais sustentável. “É uma forma de perpetuar a melhoria da qualidade de vida das pessoas e de garantir equilíbrio econômico e social no entorno do projeto”, conclui Lediana.

Fonte: Revista Plant Project

Tags: AmazôniaCódigo Florestalconservação ambientalcrédito de carbonogado de cortegenética animalgestãoinovaçãomercado de carbonomudanças climáticasnutrição animalprodução sustentável
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