Reunindo países membros, formuladores de políticas, produtores rurais, empresas privadas, sociedade civil, pesquisadores e agências de desenvolvimento, o evento apresentou soluções práticas e compartilhou experiências para a transformação sustentável da pecuária, promovendo mudanças concretas, ampliando inovações e impulsionando soluções que contribuam para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
A Mesa Brasileira marcou presença com um estande institucional junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), onde apresentou seu trabalho desenvolvido em prol da pecuária sustentável brasileira e compartilhou seu posicionamento para a COP 30, reforçando o papel do Brasil como protagonista na produção de alimentos de forma sustentável, inclusiva e competitiva.
Além disso, a presidente da entidade, Ana Doralina Menezes, participou de dois momentos oficiais da programação, levando a experiência e a visão da Mesa sobre o papel da pecuária na segurança alimentar e na agenda climática global.
No dia 29 de setembro, participou do painel Rangelands and pastoralists: What role for private sector?, que abordou o papel estratégico do setor privado no fortalecimento do pastoralismo e das áreas de pastagem e destacou a importância de investimentos diretos e modelos de financiamento misto para promover produção sustentável, inclusão social e conservação ambiental. E no dia seguinte (30), deu um depoimento no Canto dos Palestrantes, onde apresentou a Mesa Brasileira, seu posicionamento para a COP 30 e comentou sobre rastreabilidade bovina.
Em suas falas, destacou que a pecuária brasileira tem papel essencial na transição para sistemas alimentares sustentáveis e de baixo carbono. Ressaltou ainda que práticas sustentáveis, como o uso eficiente da terra, a captura de carbono no solo e a rastreabilidade individual do rebanho, são fundamentais para que o País siga cumprindo suas metas climáticas e fortalecendo seu protagonismo global
A presença da Mesa Brasileira neste encontro reforça a importância de o Brasil estar representado nas principais discussões internacionais sobre o futuro da pecuária, fortalecendo parcerias estratégicas, promovendo a troca de conhecimento e evidenciando que o país tem grande potencial global para produzir com sustentabilidade e liderar a transição para sistemas alimentares mais resilientes e responsáveis.
“Ao reunir todos os elos da cadeia de valor em torno do diálogo, da inovação e da transparência, a Mesa Brasileira articula soluções concretas e mostra que é possível produzir com responsabilidade, conciliando conservação ambiental, inclusão social e competitividade. Este é o nosso papel: ser a voz da pecuária sustentável do Brasil, conectar o setor às discussões globais e fortalecer a construção de caminhos que impulsionem a transformação sustentável do campo à mesa,” finalizou Ana Doralina.
Também estiveram presentes executivos de organizações associadas da Mesa Brasileira, dentre eles, Charton Locks (Produzindo Certo), Elena Castellani (CNA) e Simone Gonçalves (ABIEC).