A Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável completará 17 anos de atuação em prol do desenvolvimento da sustentabilidade da pecuária brasileira, que é um dos setores do agronegócio que mais sofre pressão internacional, devido ao seu crescimento ao longo dos anos ser associado ao avanço do desmatamento da Amazônia e às emissões de metano.
Contudo, em quatro décadas, a pecuária bovina sofreu uma modernização revolucionária sustentada por avanços tecnológicos dos sistemas de produção e pela organização da cadeia, com claro reflexo na qualidade dos produtos. O rebanho mais que dobrou e a produção cresceu 150%, enquanto o uso da terra aumentou apenas 12%.
Mesmo sendo o 1º maior exportador e 2º maior produtor de carne bovina, o 3º maior produtor de leite e o 3º maior exportador de couro do mundo, o Brasil é composto por 66,3% de áreas protegidas destinadas à vegetação nativa, sendo 33,2% destinadas à preservação em propriedades rurais, e 9,4% de áreas de conservação. Ademais, o Brasil é uma potência agroambiental, com capacidade de ser o maior gerador de créditos de carbono do mundo, reduzir em 36% a emissão de metano até 2030 e de recuperar mais de 40 milhões de áreas degradadas até 2035.
Isso tudo só é possível devido às pesquisas que têm sido realizadas para identificar práticas e tecnologias que proporcionem o desenvolvimento dos sistemas de produção da pecuária cada vez mais sustentáveis e competitivos no cenário global.
As maiores alavancas para o contínuo desenvolvimento sustentável incluem melhorias na saúde animal, melhoramento genético, redução de perdas e desperdícios de alimentos e melhorias nas práticas e uso de tecnologias, como a utilização da ILPF – Integração Lavoura-Pecuária-Florestas –, técnica brasileira que possibilita a recuperação do solo por meio da rotação de culturas agrícolas intercalando com a pecuária, e a rastreabilidade de 100% do rebanho bovino.
A construção de diretrizes para uma política nacional de rastreabilidade foi um dos últimos resultados de 2023 da Mesa Brasileira que representa um avanço em direção à pecuária sustentável. A rastreabilidade individual emerge como peça central no controle sanitário e socioambiental do setor, consolidando-se como uma ferramenta essencial para impulsionar a transparência e a responsabilidade na produção. Aliada à transparência, as indústrias poderão evidenciar a origem e o trânsito dos animais, e os consumidores identificar a qualidade e a conformidade da carne, couro, leite e derivados com as leis brasileiras e internacionais relevantes e sustentáveis, desmistificando a associação entre produção bovina e o desmatamento.
Como referência internacional, incentivando a criação da Mesa-redonda Global da Carne Bovina Sustentável (GRSB) e de iniciativas em outros 13 países, a Mesa Brasileira atua junto aos 7 elos da cadeia de valor da pecuária na adoção de medidas que visam reduzir o impacto ambiental e promover a sustentabilidade, ou seja, ações que envolvem a governança social, ambiental e corporativa, por meio de projetos, parcerias e debates de temas emergentes em grupos de trabalho.
Artigo originalmente publicado em inglês na edição de janeiro de 2024 da revista Feed&Food.