• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Feed & Food

A importância da pecuária para garantir a sustentabilidade no Pantanal

Marcelo Bertoni é presidente do Sistema Famasul, organização associada à Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável.

07/10/2024
em Feed & Food, Notícias
Marcelo Bertoni é presidente do Sistema Famasul, organização associada à Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável (Foto: Divulgação)

Marcelo Bertoni é presidente do Sistema Famasul, organização associada à Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável (Foto: Divulgação)

O Pantanal abriga a maior planície alagável do mundo, sendo um bioma de riqueza natural inigualável, reconhecido pela biodiversidade e pelo papel essencial no equilíbrio ambiental. Com cerca de 15 milhões de hectares, 64% estão em Mato Grosso do Sul, ocupando 27% do território do nosso estado. Sua preservação e desenvolvimento sustentável dependem diretamente das atividades econômicas praticadas na região, e a pecuária tem papel de destaque. Muito além de uma simples atividade produtiva, a pecuária pantaneira é um dos principais pilares da sustentabilidade da região, pois gera empregos e renda, ao mesmo tempo que contribui para o alto grau de preservação do bioma.

O Pantanal sul mato-grossense é responsável pela produção de 800 mil bezerros/ano, 15% da produção do MS, que é o 4º maior produtor de carne bovina do país.

A pecuária desenvolvida na região tem séculos de história. Atualmente, o Cadastro Ambiental Rural (CAR) aponta a existência de 8.182 propriedades rurais no Pantanal, desse total, 3.708 são localizadas em Mato Grosso do Sul. O bioma abriga uma porcentagem significativa do rebanho de bovinos, equinos e ovinos do estado, representando 30%, 28% e 21%, respectivamente. O Pantanal sul mato-grossense é responsável pela produção de 800 mil bezerros/ano, 15% da produção do MS, que é o 4º maior produtor de carne bovina do país. Como prova de que essa pecuária centenária convive em harmonia com a fauna e a flora, dados da Embrapa e do IBGE indicam que 87,5% do Pantanal ainda está preservado, sendo que 97% do território está sob responsabilidade da iniciativa privada. Quando olhamos a fauna, o Pantanal possui 93,7% de todas as espécies animais consideradas menos preocupantes de sofrerem processo de extinção, melhor índice dentre os biomas brasileiros.

Mas a vida do pantaneiro não é fácil. Desde os primórdios ele lida com as dificuldades de acesso, falta de infraestrutura e disponibilidade de serviços. Além disso, o Pantanal é regido pelos ciclos de cheias e secas, o que torna o processo produtivo ainda mais desafiador, pois ora é água de enchente, ora é tempo muito seco. Mesmo assim, a cultura pantaneira fortalece a pecuária, pois é com o conhecimento e a experiência adquiridos ao longo dos séculos que o pantaneiro consegue vencer as adversidades naturais.

Comprometidos com a sustentabilidade, os produtores buscam práticas e tecnologias para integrar a pecuária aos recursos naturais disponíveis. A divisão de invernadas para o melhor aproveitamento das pastagens nativas, o investimento em aguadas bem localizadas e a melhoria genética do rebanho são alguns exemplos de ações fundamentais para o sucesso da atividade.

Ressaltamos que a integração entre produção econômica e conservação ambiental é o que torna o Pantanal um exemplo mundial de sustentabilidade.

Nesse sentido, a capacitação de trabalhadores e produtores rurais, com cursos e assistência técnica oferecidos por entidades como o Senar/MS, tem sido fundamental para modernizar as técnicas de manejo, conciliando o conhecimento empírico e científico. Ao mesmo tempo, entidades como a FAMASUL atuam na representação dos produtores pantaneiros frente ao poder público, em busca de políticas públicas que fomentem a pecuária pantaneira, com investimentos em estradas, pontes, escolas e pagamentos por serviços ambientais (PSA). Em 2023, o estado de Mato Grosso do Sul publicou a sua Lei do Pantanal, trazendo regramentos, normas e a criação de um fundo público para o futuro programa de PSA do Pantanal. Isso foi visto com muito bons olhos pelos pantaneiros, pois era um anseio antigo do setor produtivo, e agora de forma concreta irá valorizar a preservação que os produtores já fazem há séculos.

Por fim, ressaltamos que a integração entre produção econômica e conservação ambiental é o que torna o Pantanal um exemplo mundial de sustentabilidade. É através do conhecimento tradicional, aliados à ciência e à tecnologia, que a preservação do bioma continuará sendo assegurada pelos pantaneiros para as futuras gerações.

Tags: Pantanalpecuária sustentávelsustentabilidade
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções para o clima

07/05/2025
Notícias

Ana Doralina Menezes é eleita uma das 100 Mais Influentes do Agronegócio em 2025

05/05/2025
Notícias

Pecuária Sustentável no Congresso Mundial de Braford

05/05/2025
Próximo
SUSTENTABILIDADE IMPULSIONA RESULTADOS NA FRIGOL

Sustentabilidade impulsiona resultados na Frigol

No Result
View All Result

Publicações

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções para o clima

07/05/2025

Ana Doralina Menezes é eleita uma das 100 Mais Influentes do Agronegócio em 2025

05/05/2025

Pecuária Sustentável no Congresso Mundial de Braford

05/05/2025

100 Mais Influentes do Agronegócio. Foto: Grupo Mídia

Prêmio 100 Mais Influentes do Agronegócio 2025 consagra personalidades em noite inesquecível

05/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Clima GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável