• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Feed & Food

A cadeia produtiva da carne sustentável no Pantanal

01/08/2022
em Feed & Food, Notícias
Foto: ABPO

Foto: ABPO

A cadeia produtiva de pecuária de corte enfrenta o desafio de alcançar o equilíbrio entre viabilidade econômica, responsabilidade ambiental e aceitabilidade social para garantir a sustentabilidade da produção de carne. Isso porque a interação desses fatores já faz parte da preocupação dos consumidores mais conscientes.

Em nenhum outro momento da história as demandas sobre os produtores rurais foram tão marcantes. As forças do mercado estão diretamente questionando os sistemas de produção e todo esse processo dá origem a novos desafios e obstáculos a serem vencidos. Assim, os novos componentes que são inevitáveis dentro da produção moderna de alimentos devem ser discutidos, e não apenas pelo produtor primário, pelos processadores ou varejistas, mas sim por todos os elos da cadeia produtiva da carne.

O Pantanal é considerado Patrimônio Natural da Humanidade e Reserva da Biosfera pela Unesco. A pecuária no bioma acompanhou a colonização realizada após a exploração do ouro na Baixada Cuiabana, com a gradual ocupação das pastagens nativas da planície. Com o término do ciclo do ouro expandiu-se por toda região, há registros da atividade pecuária de 1737.

O pantaneiro foi hábil em adaptar suas práticas de manejo às peculiaridades regionais, que sempre apresentaram desafios ainda maiores em relação a outras regiões por suas características singulares. O Pantanal enfrenta dois períodos críticos de restrição alimentar: o primeiro do auge ao final da cheia (fevereiro a maio); e o segundo do meio ao fim da seca (agosto a setembro). Conforme a dinâmica das enchentes intra e plurianuais, pode haver falta de pastagem para os animais, e quando ocorrem incêndios florestais essa escassez pode ser ainda mais acentuada e levar a perda de infraestrutura com a queima de cercas e outras benfeitorias.

O Pantanal possui um rebanho estimado de 3.856.632 reses, sendo os criados à pasto com percentuais de 84,64% em pastagens nativas e 12,04% em pastagens cultivadas. O sistema é caracterizado como extensivo, com marcante especialização na fase de cria e recria de novilhas de reposição, realizada majoritariamente em pastagens nativas e com baixa taxa de lotação.

O produtor que se mantém na atividade vem adotando tecnologias mais produtivas e procura minimizar custos com melhorias contínuas nas práticas de gestão em busca de soluções para fora da porteira. Também tem sido cada vez mais constante a adoção de ferramentas modernas como o uso de genética de qualidade, nutrição e gestão, tecnologias de reprodução, cruzamento industrial, rastreabilidade, entre outras.

A diferenciação de produtos em escala comercial pode ser viabilizada por meio do associativismo, com a utilização de “protocolos de boas práticas” auditáveis, que agreguem valor ao produto por meio de selos distintivos como ‘produto orgânico’, ‘sustentável’, ‘baixo carbono’, ‘biodiversidade’, ‘garantia de origem’ e outros.

A denominação de origem é uma das tendências para o sistema de produção de carne para os próximos anos como estratégia de diferenciação. O Pantanal tem 85% de sua vegetação original conservada com 285 anos de atividade pecuária com características exclusivas relacionadas ao meio geográfico, tanto social quanto ambiental. São fatores que tornam a carne do Pantanal única, com potencial para registro de marca coletiva e obtenção de selo de Indicação Geográfica na modalidade Denominação de Origem, satisfazendo os consumidores mais exigentes e que estão em busca de experiências gastronômicas diferenciadas e conscientes.

Silvio Balduino é gerente executivo da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO), organização associada ao GTPS. Urbano Gomes Pinto de Abreu é pesquisador da Embrapa Pantanal e pecuarista pantaneiro.

Artigo publicado originalmente na edição 184 da revista Feed&Food.

Tags: Carne SustentávelCarne Sustentável do PantanalPantanalprodução sustentável
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária
Notícias

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025
Próximo

Novo vice-presidente do GTPS no Planeta Campo, Canal Rural

No Result
View All Result

Publicações

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Divulgação Imaflora. Foto: Rick Oliveira.

Contribuição brasileira no Plano de Ação Global da FAO para a pecuária

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável