O comércio sustentável de carne é um tema cada vez mais importante, tanto para os consumidores quanto para as empresas do setor. A demanda por produtos de origem animal produzidos de forma sustentável está aumentando em todo o mundo e isso tem levado as empresas a buscar alianças com outras entidades a fim de garantir a sustentabilidade em toda a cadeia de produção.
A importância das alianças entre entidades para um comércio sustentável de carne está relacionada a vários aspectos. Em primeiro lugar, é importante lembrar que a produção de carne bovina no Brasil tem sido cada vez mais influenciada pelo mercado internacional, ainda que aproximadamente apenas 25% da carne seja exportada, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC). A série de etapas, desde a criação dos animais até o abate e a distribuição dos produtos, está cada vez mais sob escrutínio de agentes externos ao Brasil.
Cada uma dessas etapas pode ter impactos significativos no meio ambiente, notadamente no desmatamento e na qualidade do produto visando à saúde e à suficiência aos consumidores finais. Por isso, é fundamental que os agentes da cadeia possam ter uma comunicação fluida.
Atualmente, a China – como importador em crescente importância – e está estabelecendo diálogos com o Brasil neste sentido. A TFA (Tropical Forest Alliance), junto a diversos parceiros, atua no aperfeiçoamento deste diálogo. A colaboração entre ONGs, empresas, universidades e entidades ligadas ao comércio internacional está ajudando a promover a transparência e a responsabilidade em toda a cadeia de produção.
Os esforços continuados estabelecidos entre os desejos dos consumidores internacionais e o que já é feito em termos de produção nacional, é um novo marco. Isso tem tido impacto positivo e significativo na redução das inadequações ambientais da produção de carne. Não estamos falando de sanções ou imposição de critérios, mas de diálogos para a construção de uma carne sustentável baseada em ações já existentes e transparentes.
Outra vantagem das alianças entre entidades é que elas podem ajudar a promover a cooperação entre as empresas. Em ambiente pré-competitivo, podem compartilhar conhecimentos e experiências, identificar problemas e buscar soluções conjuntas para melhorar a qualidade e a segurança dos produtos.
O futuro chegou. As alianças entre entidades promovem a conscientização do público sobre a importância da produção sustentável de carne bovina. As empresas têm trabalhado em conjunto com diversas organizações e entidades privadas para educar o público sobre as práticas sustentáveis que estão sendo adotadas.
Em resumo, nenhum país hoje está insensível à necessidade do trabalho coletivo para uma melhor compreensão dos pontos a serem melhorados e divulgados. A grande surpresa nesse tipo de trabalho é que muitas atitudes de compradores e fornecedores estão no caminho certo. Não é preciso “reinventar a roda”. Com diálogo e divulgação de boas práticas, até mesmo os consumidores que ainda não estão conscientes dos impactos e benefícios da produção sustentável poderão contribuir em um ciclo constante e virtuoso. Com as parcerias cada vez mais amplas, é possível construir um futuro mais sustentável e consciente em relação ao consumo de carne bovina.
Eduardo Caldas é coordenador da Tropical Forest Alliance (TFA), organização associada à Mesa Brasileira.