• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Feed & Food

Caminhos para a Produção Sustentável de Alimentos

01/10/2022
em Feed & Food, Notícias
Crédito - Rally da Pecuária, por Alécio Cezar

Crédito - Rally da Pecuária, por Alécio Cezar

Num passeio pela nossa história milenar, vemos que a agropecuária surge apenas no período Neolítico, Era compreendida entre 8000 e 5000 anos a.C., nesse cenário nasce a agricultura na famosa Mesopotâmia. A partir desse momento, a sociedade percebe o quanto é dependente da natureza, dos seus ciclos naturais e das condicionantes ambientais para sua sobrevivência.

Como possuidor de imensas áreas agricultáveis e detentor do maior rebanho bovino comercial, o Brasil se apresenta como a “Nova Mesopotâmia”. Um lugar dotado de terras férteis, climas propícios aos mais variados cultivos e pecuárias e uma natureza que garante “a viabilidade da produção de alimentos”, no aspecto mais amplo desse termo.

No entanto, percebemos que nossa bovinocultura de corte tem sofrido pressão por parte de distintos setores para que atue de forma mais sustentável e transparente. A partir disso, o Brasil assumiu o compromisso de reduzir suas emissões de gases de efeito estufa (GEE) associadas a produção pecuária até o ano 2030. Para tal, as indústrias têm se engajado na redução de suas emissões. Seguindo a mesma tendência, muitos pecuaristas vêm fazendo a transição para práticas de pecuária sustentável e adesão à programas e iniciativas governamentais e privadas que visam torná-los mais eficientes e conformes ambientalmente.

Como qualquer nação experimentando o desenvolvimento, herdamos fardos históricos que desaguam em oportunidades dispares à sociedade. Indo a fundo nos gargalos referentes desenvolvimento da pecuária nacional, temos a dificuldade de acesso aos conhecimentos técnicos por parte dos pecuaristas, visto que 78% dos estabelecimentos rurais declararam não ter tido nenhum tipo de orientação técnica e 13% declarou ter tido uma orientação técnica ocasional (IPEA 2017). Dito ponto pode ser considerado nevrálgico à perda de competitividade produtiva e reconhecido como indutor do avanço do desmatamento ilegal em áreas rurais.

No que tange a agenda delicada que faz alusão entre a pecuária e o desmatamento, nos últimos anos muitas organizações da sociedade civil têm se debruçado sobre esse tema. Por meio do apoio a iniciativas de trabalho conjunto com atores da cadeia da carne brasileira, a The Nature Conservancy tem desenvolvido atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural e rastreabilidade da carne bovina nos estados do Mato Grosso e Pará e novos ensaios na região da Mantiqueira – agenda considerada fundamental à mudança do arquétipo que correlaciona a pecuária ao desmatamento e que olvida daqueles pecuaristas comprometidos com a sustentabilidade.

Como brasileiro entusiasta da pecuária sustentável existente em nosso país, entendo que num cenário em constantes mudanças socioeconômicas e políticas, de incertezas quanto a clareza de informações disponíveis à população, onde o dualismo inequívoco impera, o produtor rural não deixa de assumir o papel de protagonista no suprimento de alimentos, fibras e combustíveis para a sociedade, seja qual for sua visão de mundo e inquietações. Também, entendo como imprescindível valorizar e dar voz as mulheres pecuaristas e aos homens pecuaristas empenhados na promoção e na adoção de boas práticas agropecuárias e ambientais.

Percebo como profissional que seja indispensável e de boa-fé e lisura, comunicar com clareza os caminhos adotados pelos produtores rurais junto a grande audiência, tanto no território nacional quanto estrangeiro, dando ênfase ao valor crucial e insubstituível desses trabalhadores e trabalhadoras no dia-dia da população mundial, visto sua essencialidade.

Assim, ficam claras as potenciais oportunidades da promoção da pecuária sustentável num Brasil que busca ser inovador e coeso. A capacidade de promover maior eficiência no uso dos recursos produtivos e ambientais, iminentemente faz da pecuária brasileira e de seu conjunto de práticas agropecuárias e ambientais aplicáveis, uma alternativa sólida na promoção da segurança alimentar e na reconciliação entre produção de alimentos, fibras e combustíveis e a preservação dos recursos naturais.

Rafael Bonatto é especialista em Pecuária Sustentável da The Nature Conservancy (TNC), organização associada ao GTPS.

Artigo publicado originalmente na edição 186 da revista Feed&Food.

Tags: alimento sustentávelBovinocultura de Corteprodução sustentável
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Clipping

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Próximo

Próximos passos para a pecuária sustentável no Brasil são definidos em evento do GTPS

No Result
View All Result

Publicações

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável