• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Clipping

Chineses aceitam pagar mais por carne ‘sem desmatamento’

Pesquisa feita em Pequim e em Xangai mostra disposição de consumidor em pagar mais 20% por carne brasileira que não tenha relação com destruição da Amazônia

30/04/2024
em Clipping, Notícias, Terra

Por Marcos de Moura e Souza — São Paulo

Em um momento em que a China amplia o número de frigoríficos brasileiros autorizados a vender carne bovina ao país, uma pesquisa feita em Pequim e em Xangai mostra que parte dos consumidores chineses está disposta a pagar mais pelo produto.

Mas com uma condição: que essa carne não esteja associada ao desmatamento da Amazônia. A pesquisa é fruto de um projeto da Academia Chinesa de Ciências Sociais e a FGV Agro, da Fundação Getulio Vargas. O trabalho das duas instituições tem o apoio da ONG americana The Nature Conservancy .

Mesmo com uma amostra pequena de consumidores que compram carne bovina brasileira na China — apenas 720 foram ouvidos, nas duas maiores cidades do país — o resultado surpreendeu os pesquisadores.

Em média, os entrevistados afirmaram que pagariam 22,5% a mais do que pagam hoje pela carne do Brasil se ela viesse com alguma garantia de que é de criações de gado em áreas de desmatamento zero. Um quilo de filé mignon chega aos chineses atualmente a preços que variam de cerca de US$ 40 a cerca de US$ 70
(o equivalente a R$ 204 a R$ 357).

No ano passado, as exportações brasileiras de carne bovina totalizaram US$ 5,73 bilhões — quase 1,2 milhão de toneladas. O Brasil responde por cerca de 60% da carne importada pela China. A China é o maior importador de carne bovina do Brasil e em março habilitou mais 38 unidades de frigoríficos brasileiros para atender seu mercado, a maior parte justamente de carne bovina. Com isso, o número de unidades de carnes (bovina, aves e suínos) do Brasil com autorização para vender à China subiu para 144.

Kevin Chen, acadêmico chinês e membro da Universidade de Zhejiang, diz que uma perspectiva é que, em algum momento, a carne brasileira livre de desmatamento possa ser vendida nos mercados chineses com um selo que ateste sua rastreabilidade. Chen está no Brasil esta semana para reuniões e para apresentar detalhes da pesquisa, em um encontro que ocorre nesta terça-feira, em São Paulo.

Eduardo Assad, pesquisador do FGV Agro, afirma que a indústria da carne no Brasil tem avançado em termos de rastreabilidade. Mas que há ainda uma parcela de produtores que dá menos importância para a sustentabilidade, com o argumento de que sempre haverá muitos consumidores que não levam em conta essa questão na hora da compra.

Assad diz que a sondagem com consumidores chineses reforça uma percepção que ele defende há anos. “Não vai ser o governo [que vai puxar uma mudança na forma de se produzir], não vai ser órgão regulatório. Vai ser o mercado. Isso já está acontecendo, embora ainda numa escala pequena, mas vai explodir quando a China falar que paga mais por uma carne sustentável.”

Ao falar da ideia de um futuro selo, Chen afirma que não quer parecer ingênuo. “Não estou dizendo que um selo desse tipo vá solucionar todos os problemas”, diz. Mas, acrescenta, que há a possibilidade de que chineses aceitem pagar um preço extra para ter certeza de que não estão contribuindo com o corte de floresta do outro lado do mundo. “A pesquisa mostra que isso é factível. A indústria e o governo têm de atentar para isso.”

Chen é uma voz influente junto ao governo chinês em temas relacionados à sustentabilidade e à alimentação. E estabelece uma diferença marcante entre o caminho que está propondo na China e o caminho adotado pela União Europeia. Os europeus aprovaram regras que impedirão a entrada no bloco de um conjunto de produtos que não tiverem sinal verde de um sistema de controle e auditoria.

“Não queremos que um futuro sistema de selo seja mandatório. Queremos que seja voluntário. Quando é mandatório, seja ou não uma boa política, se torna um tema polêmico. Se é voluntário, deixamos que o mercado decida”, diz Chen.

Aumento da produtividade

Fernando Sampaio, diretor de Sustentabilidade da Associação Brasileira das Indústrias de Carne (Abiec), afirma que o país tem potencial para produzir mais em áreas menores e que o mercado é o motor para ampliar essa eficiência.

Em relação ao desmatamento, a Abiec fala da necessidade de mais ações de controle por parte do Estado e também de ações do setor privado. Um dos elos frágeis da cadeia na carne no país continua sendo o dos fornecedores indiretos de animais. São aqueles pecuaristas que não vendem gado para os frigoríficos, mas que fornecem animais para as fazendas que têm contratos com a indústria. “A questão é que a gente não tem informação sobre esses indiretos”, afirma Sampaio.

Apesar do resultado da sondagem, Chen diz que hoje consumidores e importadores da China não consideram um problema o fato de não terem informação suficiente sobre rastreabilidade da carne. “No momento, não é. Mas será no futuro. Por algumas razões: uma delas é que a comunidade internacional dá atenção para o tema do desmatamento e a China, que importa muitos produtos do Brasil, também. Isso tem se tornado uma questão importante”.

Fonte: Globo Rural
Foto: José Florentino/Globo Rural

Tags: chinadesmatamentodesmatamento zeroexportação de carnepecuária sustentávelrastreabilidade bovina
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária
Notícias

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025
Próximo

Abiec defende que mercado é o “motor” para a eficiência na produção de carne bovina

No Result
View All Result

Publicações

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Divulgação Imaflora. Foto: Rick Oliveira.

Contribuição brasileira no Plano de Ação Global da FAO para a pecuária

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável