Glaucia Bezerra | glaucia@dc7comunica.com.br
Responsável por impulsionar a economia brasileira e garantir o protagonismo do País no agronegócio global, a pecuária é, ao mesmo tempo, alvo de grandes expectativas e desafios. Apesar de sua importância estratégica, a atividade ainda carrega o peso de uma percepção negativa sobre seus impactos ambientais.
“Neste ano estamos vivendo um período de quebra de recordes seguidos em abate de gado, produção e exportação de carne, o que potencialmente vai elevar os patamares da pecuária na participação do PIB” – Lisandro Inakake, gerente em Cadeias Agropecuárias do Imaflora
E como alinhar o crescimento econômico do setor às exigências de uma agenda ambiental cada vez mais rigorosa? Essa é a grande questão que a pecuária brasileira precisa responder. E, para isso, o País tem em mãos uma oportunidade única: liderar o caminho rumo à sustentabilidade, combinando inovação, governança e boas práticas para transformar o modo como a atividade é vista e realizada, mostrando que produzir carne pode ser compatível com a preservação do meio ambiente.
A pecuária bovina é mais do que uma atividade econômica no Brasil: é parte da história de ocupação do território nacional e um dos pilares do agronegócio. “Ela pode desempenhar diversos papeis econômicos, desde a pecuária que contribui para o balanço comercial brasileiro, passando pelas raças e cortes especiais, até a pecuária de pequeno porte ou da agricultura familiar que assegura renda ou recursos financeiros em ocasiões de necessidade às famílias rurais”, argumenta Lisandro Inakake, engenheiro Agrônomo e gerente em Cadeias Agropecuárias do Imaflora.
De acordo com Lisandro, aproximadamente 1/3 do Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária é originado na pecuária bovina com uma participação superior a 7% no PIB brasileiro. Os números por si só demonstram a importância da atividade e seu papel no crescimento econômico do país, “contudo, neste ano estamos vivendo um período de quebra de recordes seguidos em abate de gado, produção e exportação de carne, o que potencialmente vai elevar os patamares da pecuária na participação do PIB”.
Fonte: FeedFood