• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Clipping

Crise climática, segurança energética e alimentar: Reflexões sobre o Brasil no Dia Mundial do Meio Ambiente

Renato Roscoe, diretor executivo do Instituto Taquari Vivo

06/06/2024
em Clima, Clipping, Notícias
Renato Roscoe

Renato Roscoe

Chamado a debater sobre crise climática e sustentabilidade no Dia Mundial do Meio Ambiente, não pude deixar de incluir dois outros elementos nessa discussão: a segurança energética e alimentar. Entendo que não há como dissociar esses debates. A crise climática está diretamente relacionada com a crescente demanda por energia e alimentos, em um mundo cada vez mais lotado e enriquecido, conectado e interdependente.

Vamos começar pelo começo. Somos oito bilhões de habitantes, caminhando para nove bilhões nos próximos 25 anos. Apesar de exceções associadas a guerras e sistemas totalitários Mundo afora, o Indice de Desenvolvimento Humano (IDH), calculado pelas Nações Unidas, mostra que a esmagadora maioria dos países está melhorando significativamente nos últimos 30 anos. Com isso, espera-se que 1,5 bilhão de seres humanos entrem para a chamada classe média mundial até 2050. Qual o resultado disso? Muito mais gente andando por aí e com melhores condições financeiras, comendo mais e gastando mais energia.

Mas o que isso tem a ver com a crise climática? Tudo! As emissões anuais de gases de efeito estufa, que são os responsáveis pelas mudanças do clima, estão associadas basicamente à produção de energia (73%) e às mudanças no uso da terra (18%). O maior problema está na produção de energia, uma vez que 86% da energia consumida no mundo vem de combustíveis fósseis! O tema da transição energética de uma matriz poluidora para fontes renováveis seguramente é o maior desafio da crise climática. Os elevados custos dificultam essa transição.

As mudanças no uso da terra envolvem desmatamento, agricultura e produção animal. Embora seja um problema menor, o aumento na demanda por alimentos pode provocar a elevação das emissões. Certamente um Mundo mais populoso e rico vai consumir mais alimentos e a segurança alimentar será um componente importante nessa equação. Quando se coloca na balança a garantia de um suprimento adequado de alimentos para a população, os esforços de redução de emissão parecem ser menos importantes.

E o Brasil, como estamos nessa tríade: clima, energia e alimento! O país é referência em termos de matriz energética limpa, com 49% de renováveis, contra 14% na média dos demais países. Quando falamos de energia elétrica (aquela que vai abastecer os carros elétricos), temos 87% de renováveis, contra uma média mundial de 30%. Ou seja, as emissões relacionadas a um carro elétrico abastecido no Brasil são muito menores do que aquelas observadas quando se utilizam tomadas europeias ou norte-americanas. Importantes cadeias de biocombustíveis de primeira geração estão consolidadas, como o etanol (cana e milho), biodiesel e biometano. Somos fortemente competitivos em biocombustíveis de segunda geração, como o diesel verde e o combustível sustentável de aviação. Também temos o potencial de protagonismo na produção de hidrogênio renovável e células combustível à base de etanol.

Quando falamos de alimentos, o Brasil é responsável por 10% da produção e 8% das exportações globais. Segundo cálculos da Embrapa, alimentamos 800 milhões de pessoas pelo Mundo! Fazemos isso utilizando 30% da área do país, enquanto os Estados Unidos utilizam 74% do seu território para produção agrícola. Somos referência em agricultura de baixo carbono, com plantio direto, integração lavoura pecuária, bionisumos, duas a três safras por ano na mesma área. Além disso, em função de um histórico de subutilização de quase 60% das pastagens no país, temos o potencial de intensificar perto de 30 milhões de ha sem derrubar uma árvore. Em outras palavras, temos terras já antropizadas e tecnologias disponíveis para dobrar a produção de alimento no país, utilizando sistemas de baixas emissões de gases de efeito estufa.

Nessa Dia Mundial do Meio Ambiente, entendo que deveríamos priorizar três agendas para o Brasil: (i) atacar fortemente o desmatamento ilegal (com comando e controle) e o legal (com estímulos à manutenção das florestas em pé); (ii) centrar esforços para o constante aprimoramento e expansão dos sistemas agroalimentares de baixas emissões de carbono; e (iii) estimular fortemente as cadeias da bioenergia, para ampliar a produção de combustíveis renováveis de primeira e segunda geração. Se fizermos bem nosso dever de casa, podemos, ao mesmo tempo, combater a crise climática e contribuir para a segurança alimentar e energética mundial.

Fonte: Ascom Instituto Taquari Vivo

Tags: meio ambientepreservação do meio ambienteprodução responsávelprodução sustentávelsustentabilidade
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Clipping

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Próximo

Cuidados essenciais para um rebanho saudável

No Result
View All Result

Publicações

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável