• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Clipping

Curso apresenta técnicas de manejo e recuperação de pastagens no Pará

14/07/2025
em Clipping, Notícias
Foto: IPAM

Foto: IPAM

Lucas Guarraldo*

Representantes da agricultura familiar participaram do Dia de campo em recuperação e manejo de pastagens para agricultores familiares no nordeste paraense, que apresentou técnicas de recuperação e manejo de pastagens para 45 agricultores de 12 municípios do nordeste paraense. A iniciativa foi realizada em Paragominas e Irituia, com visitas a áreas de pastagem e sistemas agroflorestais, além de apresentações sobre o gerenciamento eficiente do pasto. O objetivo foi fornecer subsídios para a geração de renda e promover uma pecuária mais sustentável no Pará.

“Essa ação tem como objetivo promover a troca de experiências entre agricultores e agricultoras familiares que atuam com pecuária. A agricultura familiar no Pará possui um rebanho expressivo de bovinos e, do ponto de vista social, é uma atividade de grande importância na região. No entanto, enfrenta desafios como a degradação das pastagens e as mudanças climáticas. Entendemos que a melhoria das pastagens é um caminho viável para agregar valor e tornar a produção mais sustentável e justa”, destaca Graciela Froehlich, pesquisadora do IPAM e uma das organizadoras do evento.

A formação foi promovida pelo IPAM (Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia), em parceria com a Seaf (Secretaria de Estado de Agricultura Familiar do Pará), Fetragri (Federação dos Trabalhadores na Agricultura), Ivisam (Instituto Vida em Sintropia da Amazônia) e Fetraf (Federação Nacional dos Trabalhadores e Trabalhadoras da Agricultura Familiar), com apoio do ICS (Instituto Clima e Sociedade).

Técnicas de manejo

Durante o treinamento, foram apresentadas estratégias como a rotação de pastagens, essencial para garantir alimento de qualidade ao gado. A técnica consiste em subdividir o pasto em pequenas áreas, conduzindo o rebanho para diferentes piquetes a cada quatro dias, seguindo um cronograma que garante produtividade mesmo em áreas reduzidas. O manejo adequado assegura o tempo necessário para a rebrota do capim, aumentando seu valor nutricional e evitando a abertura de novas áreas de pastagem, ao mesmo tempo em que favorece o crescimento saudável do rebanho.

Os agricultores também compartilharam soluções para manter a saúde financeira das propriedades. Um exemplo é o uso de cercas elétricas, alternativa mais acessível em regiões onde o quilômetro da cerca convencional pode ultrapassar R$ 20 mil, segundo os participantes. A gestão do campo também se torna mais eficiente com o plantio de árvores nativas, que podem servir de suporte para as cercas, além da integração de agroflorestas às pastagens, estratégia que gera renda extra e proporciona sombra para o gado.

“Eu venho da agricultura familiar e ver que hoje um produtor pequeno consegue, com uma estrutura simples, fazer a rotação de pasto e ter um ótimo resultado na produção, me impressionou. Com pouco investimento, consigo aplicar tudo isso na minha propriedade e enxergar até onde podemos chegar. Trabalho com pecuária há 10 anos e já estava pensando em desistir, porque minha pastagem sempre estava ruim. Agora, com o que aprendi aqui, consigo me organizar e não vou mais vender minha terra”, relata Francisca Roseane Silva da Fonseca, agricultora familiar e presidenta do Sindicato de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (STTR) de Santa Maria do Pará, uma das participantes do curso.

Qualidade de vida e sustentabilidade

Os participantes puderam conhecer na prática as técnicas discutidas, conversando com agricultores que já as aplicam, como Vicente Cirino, fundador do Ivisam. Ele implementou um sistema integrado de agrofloresta e pecuária em sua propriedade, onde também ministra cursos e oficinas de capacitação voltadas à agricultura familiar.

“Esse trabalho é importante porque fornece o conhecimento necessário para que o cidadão do campo não precise vender seu lote e ir para a cidade enfrentar dificuldades. A gente trabalha com a ideia de que é possível ter uma vida digna, feliz e confortável no campo, produzindo muito em pouco espaço, respeitando a natureza e sem abrir grandes áreas que acabam ficando subutilizadas”, afirma Cirino.

O Pará abriga hoje um rebanho de mais de 24 milhões de animais. A crescente demanda por pastagens, muitas vezes utilizadas com baixa eficiência, tem impulsionado o desmatamento no estado, que lidera os rankings nacionais de derrubadas e queimadas. Segundo dados da Seaf, cerca de 11 milhões de cabeças de gado estão em áreas com algum tipo de irregularidade ambiental.

Nesse cenário, investir na sustentabilidade da agricultura familiar é fundamental, especialmente considerando que 60% dos pecuaristas do Pará pertencem a esse segmento. Com assistência técnica e investimentos em capacitação, esses produtores têm potencial para adotar práticas mais sustentáveis, aumentar sua renda e alcançar mercados mais valorizados.

Jornalista do IPAM, lucas.itaborahy@ipam.org.br*

Fonte: IPAM

Tags: agricultura familiarassistência técnicacapacitaçãomanejo de pastagensParápecuária sustentávelrecuperação de pastagenssustentabilidade
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Foto: IPAM
Clipping

Curso apresenta técnicas de manejo e recuperação de pastagens no Pará

14/07/2025
O estudo utilizou medições de campo realizadas ao longo de dois anos. Foto: Sandra Furlan
Clipping

Satélites ajudam a medir capim no pasto com precisão e apoiam pecuária sustentável

11/07/2025
Todo o rebanho bovino do Pará será rastreado Leia mais em: https://forbes.com.br/forbesagro/2025/01/jbs-vai-dispor-de-3-milhoes-de-tags-para-rastrear-o-gado-do-para/
Clipping

IPAM apoia o fortalecimento da pecuária sustentável no Pará

11/07/2025
No Result
View All Result

Publicações

Foto: IPAM

Curso apresenta técnicas de manejo e recuperação de pastagens no Pará

14/07/2025

O estudo utilizou medições de campo realizadas ao longo de dois anos. Foto: Sandra Furlan

Satélites ajudam a medir capim no pasto com precisão e apoiam pecuária sustentável

11/07/2025

Todo o rebanho bovino do Pará será rastreado Leia mais em: https://forbes.com.br/forbesagro/2025/01/jbs-vai-dispor-de-3-milhoes-de-tags-para-rastrear-o-gado-do-para/

IPAM apoia o fortalecimento da pecuária sustentável no Pará

11/07/2025

Mesa Brasileira na Pantanal Tech 2025: Rastreabilidade como ferramenta para o futuro da pecuária

04/07/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal boas práticas sustentáveis carne bovina Cerrado Corte emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável