Um guia inédito e gratuito promete mudar o cenário da pecuária de cria no Brasil. Lançado pelo Grupo de Trabalho de Bem-Estar Animal da Mesa Brasileira de Pecuária Sustentável, o material reúne boas práticas para garantir a saúde e o bem-estar do bezerro, do nascimento ao desmame. Assista ao vídeo e confira os detalhes.
A proposta é simples: reduzir a mortalidade e elevar a produtividade, começando pela base da cadeia.
O conteúdo do guia foi elaborado com a participação de especialistas, como o médico-veterinário Everton Andrade, da JBS-Friboi, e o também veterinário Marcelo Ferreira, diretor da Ceva Saúde Animal. Ambos reforçam que, com manejo adequado, é possível chegar a uma taxa de mortalidade zero de bezerros.
Clique aqui e faça o download gratuitamente o documento “Bem-Estar Animal: guia de recomendações sobre como melhorar o bem-estar dos bovinos no Brasil”, que inclui as dicas de boas práticas com a bezerrada desde o nascimento até o desmame.
Prejuízo bilionário pode ser evitado
Estima-se que o Brasil perca até 5 milhões de bezerros por ano, o equivalente a uma perda superior a R$ 13 bilhões.
A mortalidade, que em muitas propriedades ultrapassa 10%, está ligada principalmente a falhas no manejo, doenças evitáveis e acidentes.
Segundo Everton Andrade, “o maior custo da fazenda de cria é quando se perde um bezerro. E o custo para manter esse animal saudável é mínimo — representa cerca de 0,5% do custo total de produção”.
Cada bezerro importa: um projeto de transformação
O guia faz parte da iniciativa “Cada Bezerro Importa”, que visa promover o bem-estar animal e a segurança alimentar, além de reduzir desperdícios.
De acordo com Marcelo Ferreira, “a morte de um bezerro representa a falta de alimento para até 8 pessoas por um ano. Em um planeta com quase um bilhão de famintos, isso é inadmissível.”
Além do impacto social, os especialistas destacam o papel estratégico do Brasil na produção global de proteína animal.
“Precisamos entregar carne de qualidade, com sustentabilidade e responsabilidade, e tudo começa com o cuidado com os bezerros”, completa Ferreira.
Fonte: Giro do Boi