• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Artigos

O campo de olho nos dados das tecnologias digitais e na preservação dos recursos naturais

LEIA o artigo de Sergio Schuler, vice-presidente do negócio de Ruminantes da dsm-firmenich e presidente da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável

13/06/2023
em Artigos, Notícias

Por Sergio Schuler – Vice-presidente do negócio de Ruminantes da dsm-firmenich e presidente da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável.

As tecnologias têm revolucionado a sociedade e a vida das pessoas. A transformação digital que se acelerou nos últimos anos, especialmente sobressaltada pelas demandas das pessoas durante e após a pandemia de Covid-19, gerou impactos em todas as esferas da sociedade. Para os produtores rurais, essas tecnologias aceleraram ainda mais os negócios e a vida particular, mas também vêm entrando cada vez mais no cotidiano da porteira para dentro.

A análise de dados mensurados pelas tecnologias digitais, inclusive, tem ajudado a melhorar a gestão dos resultados do rebanho nos pastos e nos cochos de confinamento. Além do olho do dono (e dos funcionários), a engorda do bovino passou a ser acompanhada também por códigos digitais, que permitem monitorar um controle mais individual dos animais.

Esses avanços, que tornam a atividade cada vez mais eficiente, ajudam os pecuaristas a produzirem mais com menos à medida que sustentam as tomadas de decisões na fazenda e ajudam a racionalizar a aplicação de insumos e, assim, impulsiona a produtividade do rebanho usando o mesmo espaço, com efeito “poupa terra” e, portanto, contribuindo para a preservação dos recursos naturais (além dos recursos econômicos).

E é nesse contexto que pretendo trazer um olhar para uma questão importante. As tecnologias digitais que impulsionam os resultados no campo têm realmente reflexo na sustentabilidade? E em qual sentido? Na minha visão, consigo enxergar reflexos em todos os sentidos, sobretudo a partir da ótica da sustentabilidade sob o tripé ambiental, social e econômico.

Tecnologias digitais de inteligência artificial, que é quando o computador aprende a realizar tarefas que antes normalmente exigiria inteligência humana, podem identificar padrões de decisões e apoiar os produtores a impulsionar a eficiência no trato com os animais, racionalizando o uso de recursos naturais ou insumos.

Para o meio ambiente, o apoio direto na tomada de decisão pode também atuar para recuperação de áreas de pastagem para aumentar a capacidade de produção da fazenda ou reflorestamento de áreas, por exemplo, além de ajudar a tornar mais eficiente a gestão dos fornecedores da propriedade, em que é possível privilegiar aqueles que adotam boas práticas ambientais.

Nesse meio, o apoio dos recursos tecnológicos para avançar em sustentabilidade pode ser um bom aliado para atender às demandas da sociedade. Ou seja, pode ser uma vantagem competitiva em termos de direcionar as decisões na fazenda e para mostrar para a sociedade os avanços nesse sentido, ainda mais em um contexto em que a atividade pecuária é mostrada equivocadamente por parte da mídia e da sociedade como uma das vilãs quando o tema é conservação do meio ambiente. Ainda mais considerando que a atividade pecuária é bastante heterogênea no Brasil, onde é possível encontrar propriedades em vários graus de evolução para o tema produtividade e, consequentemente, para a sustentabilidade.

Sob a ótica social, a evolução dos recursos tecnológicos, como a inteligência artificial, demandará a formatação de equipes mais preparadas para o olhar para a tecnologia e para a análise dos dados. Nesse aspecto, é fato que precisamos evoluir e treinar melhor as equipes nas fazendas.

O lado positivo é que esse é um tema que os pecuaristas podem participar e criar acesso dos funcionários ao conhecimento. Há o apoio das empresas do segmento, das instituições governamentais, mas também há um trabalho forte que é preciso ser feito para melhorar a qualidade da mão-de-obra no campo. Muito já evoluiu nesse sentido, mas é preciso ainda percorrer um caminho, de modo a extrair cada vez mais valor da aplicação dos recursos tecnológicos na produção pecuária.

O último pilar desse tripé, o econômico, é o que vai tornar a atividade mais dinâmica e lucrativa para a atual e para as futuras gerações. Atenção para a preservação do patrimônio, seja ele a fazenda ou o rebanho, é um ponto fundamental sob a ótica da sustentabilidade quando se pensa em processos de sucessão.

Nesse sentido, os produtores não podem deixar de dar a atenção ao manejo sanitário, à nutrição, com o fornecimento de suplementação nutricional de forma estratégica a extrair valor do desenvolvimento zootécnico dos animais, enfim, a tudo aquilo que envolve o trato dos animais de forma eficiente e sustentável – e rentável!

Fonte: Portal DBO

Tags: inteligência artificialpecuária sustentávelpreservaçãorecursos naturaisrecursos tecnológicostecnologias verdes
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções para o clima

07/05/2025
Notícias

Ana Doralina Menezes é eleita uma das 100 Mais Influentes do Agronegócio em 2025

05/05/2025
Notícias

Pecuária Sustentável no Congresso Mundial de Braford

05/05/2025
Próximo
Carlos Alberto dos Santos (APD); Mauro Armelim (Amigos da Terra); Luiza Bruscato (Mesa Brasileira);
Carolle Alarcon (Coalizão Brasil Clima, Florestas e Agricultura); Ingo Melchers (APD).

Mesa Brasileira em Berlim: Fazenda Ecológica em Brandenburgo

No Result
View All Result

Publicações

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções para o clima

07/05/2025

Ana Doralina Menezes é eleita uma das 100 Mais Influentes do Agronegócio em 2025

05/05/2025

Pecuária Sustentável no Congresso Mundial de Braford

05/05/2025

100 Mais Influentes do Agronegócio. Foto: Grupo Mídia

Prêmio 100 Mais Influentes do Agronegócio 2025 consagra personalidades em noite inesquecível

05/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Clima GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável