• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
    • Vídeos
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Clipping

Pecuária Sustentável impulsiona produtividade, saúde alimentar e preservação ambiental

Simpósio nacional discute como suplementação mineral, inovação e manejo regenerativo potencializam produtividade, reduzem impactos ambientais e promovem alimentos saudáveis.

05/09/2025
em Clipping, Notícias
Foto: Embrapa Agrossilvipastoril/Gabriel Rezende Faria

Foto: Embrapa Agrossilvipastoril/Gabriel Rezende Faria

Um encontro marcado para consagrar a produção de carne bovina e leite do Brasil como indispensável em inovação e modelos regenerativos na fazenda e na indústria. Além dos benefícios da proteína animal para a saúde humana. Dois dias para mostrar que a atividade é sinônimo de eficiência econômica e preservação ambiental. Conhecida por conquistar mais e mais mercados no exterior.

É o 14º Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais, que a Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (ASBRAM) realiza nos dias 25 e 26 de setembro, no Hotel Royal Palm Plaza, em Campinas (SP). Que vai debater o tema ‘Pecuária Sustentável – O caminho natural para a eficiência produtiva e créditos de carbono?’.

A agenda inicia às oito horas da manhã, com as inscrições. Logo após, ocorre a reunião executiva dos associados da ASBRAM. O presidente Fernando Penteado Cardoso Neto vai apresentar os dados da pesquisa realizada pela Associação em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A ASBRAM SIFS/MAPA é um levantamento do setor de suplementos para pecuária, que utiliza dados de estabelecimentos com Serviço de Inspeção Federal (SIF) para fornecer estatísticas de mercado, como volume comercializado, e auxiliar na construção de índices de comparação com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O objetivo é oferecer informações atualizadas e uma visão do market share para os associados da ASBRAM, promovendo uma pecuária mais eficiente e sustentável.

Na sequência, serão realizadas as palestras do engenheiro agrônomo Bruno Benatti, profissional da Mosaic fertilizantes, com o tema ‘Pasto e suplementos na pecuária é igual a sustentabilidade e créditos de carbono’. E do Cientista Econômico e professor Felippe Cauê Serigati, coordenador do painel de estatísticas de entregas da Associação, que vai apresentar os dados das vendas de suplementos nos oito primeiros meses deste ano, incluindo um mergulho na conjuntura econômica brasileira e mundial.

A abertura oficial do Simpósio está marcada para as duas da tarde, com Fernando Penteado saudando a todos e a fala de Eduardo Monteiro, vice-presidente da Mosaic no Brasil e Paraguai, e Presidente da Associação Nacional para a Difusão de Adubos (ANDA). A primeira palestra vai caber ao escritor e ex-Diretor da Embrapa em três oportunidades, Evaristo de Miranda, que vai indagar: ‘A pecuária brasileira é sustentável?’. Evaristo é professor, acadêmico, ecólogo, engenheiro agrícola, escritor e pesquisador brasileiro com atuação no meio ambiente há quatro décadas.

Após o intervalo do café, quem sobe ao palco é Marcos Fava Neves, escritor, professor da Universidade de São Paulo e fundador da Consultoria Markestrat e da Harven Agribusiness School. Ele vai abordar o tema ‘Será que o agro mundial vai crescer?’.

Terminando as apresentações dos especialistas, Miguel Cavalcanti, CEO do BeefPoint e fundador do Agrotalento, vai mostrar ‘O agro brasileiro resistirá à segunda e terceira geração?’. A tarde termina com a entrega do Prêmio Excelência ASBRAM 2025 ao professor Mário Fonseca Paulino. Ele foi um dos precursores da suplementação de bovinos em pastejo e o primeiro pesquisador a conduzir projetos de pesquisa nessa área desde o fim da década de 1970. Deu aulas por mais de 25 anos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, coordenou diversos projetos de pesquisa, publicou 300 artigos, participou de mais de 70 livros publicados, orientou 119 dissertações de mestrado e 78 teses de doutorado.

A noite termina com um churrasco e o show de Cláudio Lacerda e banda. “A gente segue construindo uma história clara de incentivar o uso correto da suplementação junto com o pasto. O que há de mais moderno junto com a sustentabilidade. Um futuro de produzir o alimento dentro de um meio ambiente tratado com muito carinho e informação. Nosso Simpósio chega para debatermos essas ideias novamente, com ainda mais contundência”, argumentou Elizabeth Chagas, Vice-presidente executiva da ASBRAM.

O segundo dia de atividades do simpósio começa abordando o tema ‘Carne e leite: alimentos saudáveis’, trazendo o médico veterinário Sérgio Soriano, com experiência de 30 anos na Fazenda Colorado, local onde é produzido o leite e o suco Xandô. Ele vai examinar questões como: ‘Que pecuária é essa que atravessa gerações? Qual o segredo?’

Na sequência, será o momento do painel ‘Sustentabilidade e créditos de carbono’, que terá a mediação da Zootecnista Renata Fernandes Theuer, executiva com quase vinte anos de experiência no agronegócio, em finanças e sustentabilidade. Atualmente, é líder de sustentabilidade para produção animal na Elanco Saúde Animal. Participam da discussão o engenheiro agrônomo Gustavo Spadotti, Chefe-geral da Embrapa Territorial, que garante “ajudar o Brasil a construir um agro forte, moderno e sustentável, com ciência, dados e estratégia”. E Luiz Fernando Laranja, fundador e CEO da Caaporã Agrosilvopastoril, que vai abordar a pecuária de baixo carbono nesses sistemas.

Para fechar, os organizadores prometem uma surpresa internacional, com um palestrante que coleciona 20 mil horas de voo, tem grande reputação no segmento e vai fechar o evento de forma brilhante. E um almoço de confraternização. “O novo Simpósio dá continuidade ao projeto da associação de promover o desenvolvimento sustentável do negócio, através de informações que contribuam para o desenvolvimento das indústrias do setor e do agronegócio brasileiro. Um momento de debater inovações em sustentabilidade, nos pilares econômico, social e ambiental. Os benefícios que o consumo de carne e leite trazem para a saúde das pessoas, além de um panorama econômico do Brasil e mundo”, destaca o presidente da ASBRAM, Fernando Penteado.

Interessados em participar podem ser inscrever até o dia 05 de setembro. Para a categoria associado cortesia o valor é de R$ 1.450,00. Para não associado é de R$ 1.550,00. Mais informações pelo site, clicando aqui.

Fonte: O Presente Rural

Tags: nutrição animalpecuária sustentávelpráticas regenerativasproteína animal
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Entidade Mesa Brasil Pecuária Sustentável analisa que a aplicação de tecnologias no campo avança e ajuda a alavancar a produtividade do setor | Foto Divulgação Epamig
Mesa na Mídia

Inovações na pecuária, práticas sustentáveis e bem-estar animal garantem alto rendimento

08/09/2025
Foto: Embrapa Agrossilvipastoril/Gabriel Rezende Faria
Clipping

Pecuária Sustentável impulsiona produtividade, saúde alimentar e preservação ambiental

05/09/2025
Fazenda São Clemente está localizada em São José dos Campos, no Vale do Paraíba, São Paulo. Foto: Renato Medeiros.
Notícias

Fazenda São Clemente: produtividade e sustentabilidade lado a lado

27/08/2025
Próximo
Entidade Mesa Brasil Pecuária Sustentável analisa que a aplicação de tecnologias no campo avança e ajuda a alavancar a produtividade do setor | Foto Divulgação Epamig

Inovações na pecuária, práticas sustentáveis e bem-estar animal garantem alto rendimento

No Result
View All Result

Publicações

Entidade Mesa Brasil Pecuária Sustentável analisa que a aplicação de tecnologias no campo avança e ajuda a alavancar a produtividade do setor | Foto Divulgação Epamig

Inovações na pecuária, práticas sustentáveis e bem-estar animal garantem alto rendimento

08/09/2025

Foto: Embrapa Agrossilvipastoril/Gabriel Rezende Faria

Pecuária Sustentável impulsiona produtividade, saúde alimentar e preservação ambiental

05/09/2025

Fazenda São Clemente está localizada em São José dos Campos, no Vale do Paraíba, São Paulo. Foto: Renato Medeiros.

Fazenda São Clemente: produtividade e sustentabilidade lado a lado

27/08/2025

Casa da MSD Saúde Animal na Expointer proporciona experiências e troca de conhecimento aos pecuaristas

27/08/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio Amazônia baixo carbono bem-estar animal boas práticas sustentáveis carne bovina Cerrado Corte emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips inovação Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produtividade produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            No Result
                            View All Result
                            • Home
                            • Grupos de Trabalho
                              • Bem-Estar Animal
                              • Clima
                              • Rastreabilidade
                              • Terra
                              • PSA
                              • Revisão GIPS
                            • Governança
                              • Assembleias
                              • Conselho Diretor
                              • Conselho Fiscal
                            • Agenda
                            • Meu Cadastro
                            • Mesa Brasileira
                            • MIPS
                            • GIPS

                            © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável