• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Mesa na Mídia

Giro do Boi | Pecuarista pode fazer autoavaliação pela internet e conhecer nível de sustentabilidade de sua fazenda

Guia permite consulta gratuita e distribui notas a partir de cinco critérios: gestão, trabalhadores, comunidades, meio ambiente e cadeia de valor; saiba como acessar

06/09/2018
em Mesa na Mídia, Notícias

Por José Luiz Alves Neto

Nesta quinta, 06, o Giro do Boi recebeu em estúdio a zootecnista e engenheira agrônoma Beatriz Domeniconi, coordenadora executiva do GTPS, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável. O assunto da entrevista foi o desenvolvimento do GIPS, o Guia de Indicadores fruto de um trabalho de dois anos dentro do grupo, que reúne representantes de todos os elos da cadeia de valor, com o objetivo de definir o que é pecuária sustentável.

Um dos principais desafios do projeto, segundo, Domeniconi, é alinhar os critérios para delimitar o conceito de sustentabilidade na pecuária de corte, muitas vezes confundido com a mera preservação ambiental. “A conservação ambiental é um parte do processo apenas. O negócio tem que dar dinheiro, tem que respeitar a vida das pessoas, das comunidades, dos trabalhadores, os animais, tem que ter bem-estar. São muitos os fatores que definem o conceito de sustentabilidade e o guia foi criado com este principal objetivo e com o objetivo de orientar o usuário a evoluir nestes conceitos”, explicou.

Todos os pecuaristas interessados podem acessar o guia e inclusive integrá-lo. Cada produtor que acessar a ferramentar em gips.org.br pode preencher, de modo confidencial, uma série de 44 perguntas que vão posicioná-lo com diferentes notas para cada um dos 5 conceitos analisados no GIPS:

Além das mais de 40 questões voltadas para o produtor, outras 26 avaliam o desempenho de integrantes de outros elos da pecuária de corte, como abatedouros, instituições financeiras, ONGs e demais companhias envolvidas no setor. “O GIPS não foi feito exclusivamente para o produtor. Ao todo são 70 indicadores e eles se aplicam a todos os todos os elos da cadeia. Ao produtor rural são apenas 44, mas tem para as indústrias frigoríficas, ONGs, bancos, para todas as empresas, instituições envolvidas com o setor para que todos entendam como estão e como podem melhorar no conceito de contribuir com o desenvolvimento sustentável da atividade”, resumiu Beatriz.

Em entrevista recente ao Giro do Boi, o diretor de fornecimento estratégico da McDonald’s Corporation, Daniel Boer, confirmou que a rede de fast food, uma das maiores do mundo, vai utilizar o GIPS como régua para a aquisição de matéria-prima. “O nosso próximo passo é avançar com o bem-estar animal para o campo. E vai chegar mais próximo ao produtor. O Brasil foi pioneiro em desenvolver uma mesa redonda de pecuária sustentável, o GTPS, que reúne vários elos da cadeia, como produtores, bancos, supermercados e sociedade civil tentando encontrar o que é pecuária sustentável. E nós chegamos com os indicadores em um guia prático de pecuária sustentável. […] E nós vamos usar esta ferramenta, este GIPS, que é o Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável, para atingir os padrões de sustentabilidade, e o bem-estar animal é um dos pilares desta estrutura de sustentabilidade”, declarou na ocasião (veja entrevista completa no link abaixo).

Além de o próprio pecuarista poder evoluir conforme o diagnóstico de como a sua fazenda está posicionada em relação a sustentabilidade, o guia poderá ter um impacto direto na captura de valor pelos produtos da pecuária de corte pelo alinhamento de discursos. “Com relação aos demais elos da cadeia, acho que uma aplicação do GIPS é alinhar o discurso, a linguagem. O que a gente sabe que é sustentabilidade, e se traduz na prática para o produtor, nem sempre é fácil de se vender em uma gôndola de supermercado. A gente sabe que o produtor está evoluindo, aumentando, por exemplo, a taxa de prenhez, a taxa de desfrute dele ou capacidade de suporte das pastagens. Como eu vendo isso para o consumidor? Como eu coloco isso no rótulo de uma carne e digo que esta carne é melhor do que outra porque tem uma taxa de prenhez maior do que em outra propriedade? O supermercado não vende esse conceito”, indagou Domeniconi.

Confira abaixo entrevista na íntegra.

Fonte: Giro do Boi

Tags: GIPSindicadores de sustentabilidadepecuária sustentávelsustentabilidade no campo
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária
Notícias

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025
Divulgação Imaflora. Foto: Rick Oliveira.
Notícias

Contribuição brasileira no Plano de Ação Global da FAO para a pecuária

20/05/2025
Próximo

Feed & Food | Intercorte encerra 2018 com evolução

No Result
View All Result

Publicações

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Divulgação Imaflora. Foto: Rick Oliveira.

Contribuição brasileira no Plano de Ação Global da FAO para a pecuária

20/05/2025

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento do TAC da Carne Legal

16/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável