O GTPS – Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável – recebeu a pesquisadora e presidente do comitê científico de gases do efeito estufa da Mesa Redonda Global da Carne Bovina Sustentável (Global Roundtable for Sustainable Beef – GRSB), Brenna Grant. Ela abordou o desenvolvimento de uma diretriz para monitorar e relatar as emissões de gases do efeito estufa (GEE) sob a perspectiva de análise de ciclo de vida na cadeia da carne bovina.
O trabalho foi desenvolvido pelo GRSB, organização da qual o GTPS é membro ativo, com o apoio da consultoria Blonk. A apresentação ocorreu em julho em encontro do Grupo de Trabalho (GT) de Clima, que reúne associados de todos os elos da cadeia com o propósito de estimular uma produção com baixa emissão de carbono.
A demanda da organização de uma metodologia para a mensuração de GEE veio a partir da meta estabelecida pela Mesa Global de reduzir o impacto do aquecimento global líquido de cada unidade de carne bovina em 30% até 2030. O objetivo é garantir uma consistência nos cálculos da pegada de carbono para a produção de gado de corte.
Conforme explicou Grant, o primeiro passo para o cumprimento da meta é ser capaz de medir as emissões em um cenário onde diferentes grupos utilizam métodos distintos para realizar esse cálculo. A partir disso, o GRSB passou a desenvolver uma abordagem comum baseada em padrões internacionais e no que há de mais recente em pesquisas da área.
A Diretriz de Pegada de Carbono da Carne do GRSB (GRSB’s Beef Carbon Footprint Guideline), lançada em fevereiro deste ano, quantifica as emissões ‘do berço ao túmulo’ da fazenda ou ‘do berço ao túmulo’ de processamento e permite o acompanhamento do desempenho e o monitoramento do progresso. Ela também identifica os principais fatores de emissão, e, o mais importante, viabiliza encontrar oportunidades de redução dessas emissões.
GT de Clima
Como um valor entregue ao associado, o GTPS organiza grupos de trabalho para discutir assuntos pertinentes da pecuária bovina brasileira, como é o caso das emissões de gases do efeito estufa abordados no GT de Clima. Os temas são debatidos em profundidade com os diferentes elos da cadeia de produção, além de pesquisadores e especialistas convidados.
O Brasil ainda está dando seus primeiros passos quando o assunto é mensurar as emissões. Os inventários organizados em nível nacional utilizam diferentes metodologias para fazer essa mensuração. Tendo isso em vista, o GT de Clima, em atividade desde o início de 2022, busca um entendimento comum sobre os termos gerais de emissões e das metodologias de cálculo para estimativa de GEE na cadeia da pecuária brasileira.
Entre as responsabilidades do Grupo, também estão a harmonização de metodologias para estimativa de emissões na indústria e o apoio ao setor produtivo nos caminhos para uma produção de baixa emissão de carbono. As atividades e reuniões do GT resultará em posicionamento comum da cadeia, relatório que compilará o conhecimento acerca dos temas debatidos e webinar, previsto para o mês de outubro, que compartilhará soluções com o público externo.
Sobre o GTPS
Com uma agenda positiva, desde 2007, a entidade promove o desenvolvimento de uma pecuária sustentável, a partir da articulação da cadeia, melhoria contínua e disseminação da informação. O GTPS foi a primeira mesa redonda multistakeholder a tratar de pecuária sustentável no mundo, reunindo mais de 60 associados entre produtores rurais, empresas de insumos e serviços, indústrias, varejos e restaurantes, instituições financeiras e sociedade civil. Para promover a afirmativa de que é possível produzir carne com a manutenção da biodiversidade, a Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável faz uso de ferramentas práticas, aplicáveis ao cenário brasileiro, fundamentadas em indicadores, baseados nos princípios globais de sustentabilidade e metodologias científicas.