• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Feed & Food

Produção sustentável na pecuária de corte

01/12/2022
em Feed & Food, Notícias

Agrônomo recém-formado, iniciei na atividade pecuária em 1990. Sou grato aos meus mestres da Esalq que me ensinaram que produção e preservação ambiental devem caminhar juntas, como está no hino da escola: “plantar, criar e conservar, a Esalq existe pra ensinar”. Hoje integro a segunda geração do Grupo APB Agro, empresa familiar fundada há 43 anos por meu pai, Anselmo Paulo Bellodi, que trabalha com pecuária de corte e cana-de-açúcar.

Durante as últimas três décadas, liderei em nosso grupo a discussão do tema ambiental. Este ano passamos a pertencer ao Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), por sugestão do amigo e líder do Agro, Roberto Rodrigues e por nos identificarmos com as pautas do GTPS. O Grupo APB estabeleceu como objetivo na área de sustentabilidade a redução da emissão líquida de CO2 equivalente.

Os bovinos possuem um estômago com quatro compartimentos, sendo um deles o rúmen, que tem uma população de microrganismos que digerem por meio de processo fermentativo, alimentos como a pastagem, ricos em celulose. O gás metano é um subproduto desta digestão ruminal e é eliminado pelos animais através do arroto (metano entérico).

Para compensar a emissão atmosférica de 1 kg de metano é necessária a remoção de 28 kg de CO2. Para reduzir nossa emissão líquida de CO2, temos que atuar na redução da produção de metano entérico e ao mesmo tempo no aumento do sequestro de CO2 atmosférico.

Nosso sistema de produção consiste na recria em pastos adubados e na terminação em confinamento. Para reduzir a emissão de metano entérico, estamos trabalhando o uso de aditivos (ionóforos e outros) e melhorando a qualidade dos alimentos volumosos e concentrados, a pasto e em confinamento, visando a melhoria da conversão alimentar e do ganho de carcaça.

Outro ponto importante é a redução do ciclo de produção. Na década de 1990 os animais abatidos em confinamento tinham 40 meses e peso de 17 arrobas. Hoje a idade de abate foi reduzida para 24 meses e o peso aumentado para 21 arrobas. Os dados da pesquisa apontam que quanto menor o ciclo de produção, menor a emissão de CO2 equivalente por quilo de carcaça produzida.

Para aumentar o sequestro de CO2 através da fotossíntese das forrageiras e do aumento do teor de matéria orgânica no solo, temos melhorado nossa eficiência de adubação e manejo de pastagens, o que tem permitido uma lotação no verão em áreas de cerrado acima de 2 UA/ha (unidades animais por hectare). Na década de 1990 a lotação de verão era de 0,8 UA/ha.

Nesse bioma, o Código Florestal determina que as áreas de Reserva Legal mais as Áreas de Preservação Permanente (APP) correspondam a 20% da área total da fazenda, conferindo à propriedade uma área permanente de sequestro de CO2. Em 2023 iniciaremos a Integração Lavoura Pecuária (ILP) com a produção de silagem de grão de milho úmido sob pivô central. Sabidamente a ILP é uma prática fundamental no sequestro de CO2, seja pela fotossíntese das culturas, seja pela produção de raiz e de palha que estocam carbono no solo. Também no próximo ano, faremos uma estimativa da quantidade de CO2 equivalente produzida, da quantidade sequestrada e do saldo líquido.

Aprendemos que sem meta não há gestão e sem indicadores não há como estabelecer uma meta. Vamos continuar envidando esforços através da utilização das tecnologias disponíveis para reduzir a emissão líquida de CO2 equivalente. Nas palavras de Peter Drucker, “a melhor forma de prever o futuro é cria-lo!

Mauricio Bellodi é pecuarista no Grupo APB Agro, empresa associada ao GTPS.

Artigo publicado originalmente na edição 188 da revista Feed&Food.

Tags: Bovinocultura de Cortepecuária de corteprodução sustentávelprodutividadesustentabilidade
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Clipping

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Próximo
Sergio Schuler

Inteligência artificial pode deixar o boi mais competitivo no Brasil

No Result
View All Result

Publicações

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável