A rastreabilidade é um processo de identificação de localidade onde insumos e matérias-primas percorreram ao longo da cadeia de valor da pecuária bovina, da fazenda de origem, recepção, produção, transformação até a distribuição. Esse processo deve considerar a disponibilidade dos dados de maneira voluntária ou pública e garantir a integridade e acuracidade das informações transferidas.
Esta ferramenta é importante para gerenciar a cadeia de suprimentos na produção animal e processamento de seus produtos. É um processo que antecede e possibilita análises de monitoramento as quais reúnem atributos diversos na cadeia de valor, sejam estes relacionados à segurança do alimento, aspectos sociais e ambientais da cadeia produtiva e de processamento ou ainda à sanidade animal do rebanho brasileiro. Além disso, é necessário que esse processo seja passível de verificação da conformidade socioambiental.
A proposição e implementação de estratégias que levem a uma rastreabilidade completa na cadeia de valor e que sejam de forma setorial e harmonizada com os demais protocolos existentes, se dá em ambiente colaborativo de apresentar soluções, contar com a maior participação possível das partes envolvidas diretamente e assumir como premissas:
- Transparência na cadeia de abastecimento contínua integração do pecuarista (sensibilização e envolvimento)
- Comunicação efetiva com o consumidor
- Garantia da integridade alimentar, social e ambiental
Diferença entre monitoramento e rastreabilidade
O monitoramento é a verificação da conformidade socioambiental e de práticas sustentáveis nos sistemas produtivos da cadeia de valor da pecuária bovina. O monitoramento, usualmente executado por um sistema, abrange todos os locais percorridos, gerando informações e métricas para a cadeia produtiva sobre os critérios socioambientais e de boas práticas produtivas. Distintos atributos relacionados a esses locais são passíveis de monitoramento, sejam referentes ao sistema produtivo ou aos aspectos socioambientais.
As propriedades rurais e unidades de processamento monitoradas, bem como os envolvidos no sistema de produção, poderão ser impactados pela análise dos desempenhos de gestão, produtivo, social e ambiental. O monitoramento permite mensurar e acompanhar os parâmetros de práticas sustentáveis estabelecidos, podendo contemplar exigências legais e acordos previamente instituídos entre os diferentes elos da cadeia, desde a fazenda até o consumidor final. Também permite identificar padrões e desvios, bem como orientar ações preventivas e corretivas ao longo de toda a cadeia de produção e processamento da carne e do couro, garantindo segurança e transparência no processo produtivo, o que minimiza os riscos para os negócios.
Minimização dos riscos para o negócio, aquisição pelos consumidores de produtos com garantia de origem e saúde pública e, para o setor produtivo, são alguns benefícios do monitoramento. Os desafios vão desde as questões estruturais e a disponibilização de informações de maneira ágil, inteligente e unificada, até a comunicação objetiva e assertiva com os produtores rurais em relação a ação de regularização e monitoramento.
Estas informações foram obtidas dos Relatórios de Resultados de 2021 e 2022 do GT de Rastreabilidade da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável. Acesse aqui e conheça mais sobre rastreabilidade na pecuária brasileira.
Artigo produzido por Beatriz Pressi, com apoio de Mariana Konowalenko, membros da equipe executiva da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, e publicado originalmente no Canal Pecuarista.