• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Clipping

Segunda Sem Carne vira alvo de polêmica com banco; você conhece a campanha?

10/01/2022
em Clipping, Notícias
Foto de Armando Ascorve Morales no Unsplash

Foto de Armando Ascorve Morales no Unsplash

Em dezembro, rodou pelas redes sociais um vídeo do banco Bradesco com dicas de hábitos do dia a dia que ajudam a reduzir a pegada de carbono. Uma delas em particular gerou indignação entre pessoas, empresas e organizações ligadas à pecuária: o apoio ao movimento Segunda Sem Carne.

Na semana passada, foram organizados em protesto churrascos em frente a agências bancárias de diferentes estados do país. A mobilização foi chamada de Segunda Com Carne.

Apesar da comoção recente em torno do Segunda Sem Carne, o movimento existe há 19 anos e tem o ex-beatle Paul McCartney como um dos principais defensores. Criado nos Estados Unidos, a campanha se expandiu para mais de 40 países, chegando ao Brasil em 2009 com apoio da Sociedade Vegetariana Brasileira.

Em 2015, foi incorporado pelo Governo do Estado de São Paulo aos restaurantes populares do Programa Bom Prato, e já ganhou adeptos conhecidos como Xuxa, Gisele Bündchen, Marcos Palmeira e Reynaldo Gianecchini.

Afinal, o que é o Segunda Sem Carne?

É um movimento internacional que propõe o seguinte: não comer carne em um dia da semana. Michele Letran, da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), explica que apesar de existir a intenção de ajudar a reduzir o consumo da proteína animal, o Segunda Sem Carne não quer fazer imposições, mas convidar as pessoas a conhecerem outras formas de se alimentar.

“O Brasil é rico em diversidade de grãos, legumes e verduras, e nossa alimentação fica centralizada na carne? A substituição de alimentos de origem animal por alimentos de origem vegetal por um dia se torna um incentivo à descoberta de novos sabores, mostrando essa variedade que temos no reino vegetal e as infinitas formas de preparo”, afirma.

Como começou o Segunda Sem Carne?

Sua história começa em 2003 com o publicitário nova-iorquino Sid Lerner. Sempre muito envolvido com a luta por saúde pública de qualidade, ele se uniu à Universidade Johns Hopkins para encontrar uma forma de diminuir o consumo de carne entre a população estadunidense, que comia 15% a mais do que o recomendado àquela época.

Ele, então, pensou em reviver uma campanha iniciada em 1917 pela agência reguladora de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, que pedia à população para não comer carne por um dia para que sobrasse mais para alimentar as tropas do Exército durante a Primeira (e depois a Segunda) Guerra Mundial.

Só que dessa vez, Lener queria incentivar pessoas a repensarem hábitos alimentares que prejudicam a saúde dos seres humanos e do planeta. Além de mudar a campanha das terças, como acontecia nas épocas das guerras, para as segundas-feira, justo por ser um dia em que as pessoas comumente escolhem para iniciar alguma mudança na vida.

O movimento hoje acontece por três motivos: pelas pessoas, pelos animais e pelo meio ambiente.

Comer carne faz mal para saúde?

A defesa da redução do consumo de carne e ter uma alimentação mais focada em vegetais está baseada na prevenção de doenças graves.

“Hoje temos diversos estudos mostrando que o consumo elevado de carne aumenta o risco de câncer, principalmente de intestino, também para doenças cardiovasculares, para diabete”, explica a nutricionista e professora da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), Aline Martins Carvalho.

Mas ela afirma que, quando o assunto é a carne, não devemos esquecer que ela tem muitos nutrientes e que o alimento por si só não faz mal à saúde dos seres humanos. O grande problema está no excesso.

A professora ressalta que, apesar do Brasil ser grande consumidor de carne, é preciso lembrar que nem todos conseguem comprar o alimento. Depois das altas nos preços no mercado em 2021, 67% dos brasileiros cortaram carne bovina da lista de compras, segundo pesquisa do Datafolha.

“E isso acontece provavelmente por causa do baixo poder aquisitivo, não por escolha alimentar dessas pessoas. Então, aqui entra a questão da justiça alimentar. O ideal seria que as pessoas conseguissem escolher não comer carne, e não serem obrigadas a isso”, completa.

E como a carne afeta a saúde do meio ambiente?

Não é só a saúde dos seres humanos que é motivo de preocupação para o Segunda Sem Carne, mas a do planeta também. Para produzir um quilo de carne bovina, são liberados cerca de 2 kg de metano e 50 kg de dióxido de carbono na atmosfera, de acordo com o Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) com dados obtidos pelo Observatório do Clima, em 2020.

Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a produção de carne e laticínios corresponde a 14% de todas as emissões de carbono, que são diretamente responsáveis pelo aquecimento global e a crise climática.

Qual a relação entre produção de carne e desmatamento?

O Atlas da Carne 2021 apontou que 63% da Amazônia foi desmatada para a criação de pastos para gado. Além disso, dos produtos agrícolas que saem do Brasil com destino a Europa, como a soja e o café, 50% deles também vêm do desmatamento, segundo o documento.

“Entendemos que o principal vetor do desmatamento é o roubo de madeira e a grilagem de terras. A ganância humana para querer ter mais dinheiro, mais terra, vender madeira. Não acreditamos que a pecuária seja o causador, mas é uma consequência. A área está devastada e aí alguém a ocupa com gado porque é a forma mais simples”, diz Luiza Bruscato, engenheira ambiental e gerente-executiva do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável.

Para ela, o Brasil tem um potencial grande para um dia alcançar o patamar de país com produção de alimentos mais sustentável do planeta.

“O país é predominantemente agrícola, a gente precisa de um bom clima para manter nossa produção e aumentar cada vez mais a nossa produtividade. Então, nesse sentido, o que que o Brasil pode fazer? Aplicar de fato o Código Florestal brasileiro de forma integral, dar apoio, educação e informação para os produtores rurais e incentivos econômicos e linha de crédito de mais fácil acesso”, afirma.

Artigo publicado originalmente no portal ECOA.

CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Clipping

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Próximo

O papel das pastagens no combate ao aquecimento global

No Result
View All Result

Publicações

Marco histórico: Brasil livre de febre aftosa sem vacinação

29/05/2025

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável