• MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Facebook-f Instagram Linkedin-in Youtube
logo-mesa-brasileira--branco-retina
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • Home
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem faz a Mesa
    • Nossa História
  • Associados
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
      • Guia de Indicadores
      • Mapa de Iniciativas
      • Sumário de Dados
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
  • No Result
    View All Result
  • Home
  • Associados
  • Sobre
    • Quem Somos
    • Quem Faz
    • Nossa História
  • Iniciativas
    • Fórum da Pecuária Sustentável
    • Ferramentas
    • Indicadores
    • Sumário de Dados
    • Mapa de Iniciativas
    • Grupos de Trabalho
      • Bem-Estar Animal
      • Clima
      • Rastreabilidade
      • Uso da Terra
      • PSA
  • Serviços
    • Palestras
    • Treinamentos
  • Comunicação
    • Notícias
    • Relatórios
  • Associe-se
  • Contato
  • MIPS
  • GIPS
  • Área do Associado
Home Notícias Mesa na Mídia

Feed & Food | Sustentável ou produtivo? Pode ser os dois! Junção já é realidade para o agro

13/06/2018
em Mesa na Mídia, Notícias
Frigol adere à ‘compra responsável’ no Cerrado

Frigol adere à ‘compra responsável’ no Cerrado

Gabriela Salazar, da redação
gabriela@ciasullieditores.com.br

O que você irá deixar para os seus filhos? Essa é sem dúvida uma pergunta que permeia o pensamento da grande maioria quando se pensa no futuro. Para dedicar o melhor para as próximas gerações, cada dia mais os empreendedores buscam por novas estratégias e planos de negócios que possibilitem alavancar suas produções, garantindo assim um ganho na rentabilidade.

A tecnologia no decorrer das décadas tem tornado esse processo ainda mais eficaz. A pergunta aqui, no entanto, não é quantitativa. Os desafios são muitos e para manter todo o sistema em pé, quem produz está diariamente à frente de diversos pontos decisórios. Que tal tornar esse questionamento o seu ponto hoje? Neste 05 de junho é comemorado o dia mundial do meio ambiente.

A temática tem se tornado cada vez mais latente no cotidiano da cadeia produtiva. Palestras, workshops e guias estão entre os conteúdos que tentam conscientizar sobre a produção sustentável. Mas, para dar vasão ao tema, é preciso quebrar um dos principais paradigmas que colocam a produção do agronegócio como a grande vilã.

O crescimento produtivo, inclusive, é uma demanda importante também para a sustentação do setor no futuro. Não é preciso optar por qualidade ou quantidade, é possível ter os dois. “A alta performance, desde que associada ao melhor uso das pastagens, melhoria dos índices de ganho de peso e reprodutivos, e redução do ciclo de vida dos animais, estão em linha com a produção mais sustentável”, explica o diretor Técnico Comercial da Agrotools (São Paulo/SP), Breno Félix.

Um dos principais fatores que levam o setor a possuir essa imagem negativa diante dos ambientalistas, é o de que a produção pecuária estaria contribuindo para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). Uma visão equivocada, segundo um estudo publicado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa, Brasília/DF), que pontua justamente o oposto.

“Este é um tema polêmico e que ainda requer aperfeiçoamento das metodologias, assim como uma segmentação clara das emissões relacionadas à produção forrageira, às estratégias de dietas adotadas, ao ambiente de produção dentro da porteira e o que acontece fora dela, além de comparar de forma coerente com as emissões da pecuária em outros países e modelos produtivos”, explana o diretor.

Somente diante de uma metodologia clara, segundo Félix, é que se poderá ter uma relação dos fatores que estariam sendo prejudiciais, e somente assim, buscar medidas de contenção neste cenário. Mas como, de fato, a prática sustentável pode ser aplicada hoje?

Para o diretor, aqui no Brasil, uma ferramenta de coleta e gerenciamento de dados para propriedades rurais desenvolvida pelo Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) pode ser considerada um ponto de partida para os produtores. E é assim, aos poucos, que o diretor relata que a aplicabilidade da rotina sustentável pode se dar.

“O Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável (GIPS) é um começo, uma vez que ele permite identificar onde a propriedade se encontra, além de apresentar uma série de ações e recomendações que podem ser adotadas para garantir a melhoria contínua no âmbito da sustentabilidade na pecuária de corte”, diz o diretor.

Félix explica se tratar de um conjunto de procedimentos que facilitam a entrada do produtor no âmbito sustentável: preenchendo o GIPS, associando-se ao GTPS, conhecendo e gerenciando seu território produtivo e preservado, aplicando o Manual de Práticas e engajando seus vizinhos na mesma direção. “Entre as melhorias resultantes, podemos citar gestão territorial, manejo inteligente das pastagens, conservação dos solos, ganhos de produtividade, redução do ciclo de vida dos animais, sistemas integrados, entre outros”, orienta.

“As mudanças a serem implementadas passam por intensificação produtiva responsável, aplicação de práticas preservacionistas em linha com as diretrizes do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e o Programa de Regularização Ambiental (PRA) além de, principalmente, adoção de tecnologias de gestão e monitoramento do território”, complementa Félix.

O foco principal atualmente é buscar, portanto, o equilíbrio entre os “desejos e desafios da preservação com a produção”, explica o diretor. E para isso, ele pontua que é necessário “levar em consideração as particularidades de cada propriedade rural, seu sistema de produção, perfil do produtor e paisagem na qual está inserida”. É preciso, então, primordialmente, se certificar que o modo de fazer hoje possibilitará a entrega, às próximas gerações, de um mundo tão bom – ou melhor – do que recebemos.

Fonte: Feed&Food

Tags: CARGIPSpecuária sustentávelPRAprodução responsávelsustentabilidade
CompartilharCompartilharCompartilhar

• Relacionados

Notícias

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025
Notícias

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025
Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária
Notícias

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025
Próximo

GTPS anuncia nova composição de governança

No Result
View All Result

Publicações

Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável participa de evento sobre políticas agropecuárias de baixo carbono em Brasília

28/05/2025

Mesa Brasileira contribui com o Plano Clima e reforça papel da pecuária nas soluções climáticas

20/05/2025

Abba Filmes | 2º Encontro Bem-Estar Animal MFG Agropecuária

Rastreabilidade em Foco em Evento da MFG

20/05/2025

Divulgação Imaflora. Foto: Rick Oliveira.

Contribuição brasileira no Plano de Ação Global da FAO para a pecuária

20/05/2025

Grupos de Trabalho

  • Bem-Estar Animal
  • Clima
  • PSA
  • Rastreabilidade
  • Terra

Tags

agenda internacional agronegócio agronegócio brasileiro Amazônia bem-estar animal carne bovina Cerrado Corte couro brasileiro emissões de metano ESG EUDR eventos Fórum da Pecuária Sustentável GIPS GRSB GT de Rastreabilidade GT de Terra Guia de Indicadores indicadores de sustentabilidade iniciativa mips Leite MAPA mercado de carbono Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável mudança no uso da terra mudanças climáticas Pantanal Pará pecuária pecuária bovina pecuária brasileira pecuária de corte pecuária sustentável Política Pública de Rastreabilidade produção responsável produção sustentável práticas sustentáveis PSA rastreabilidade bovina saúde animal sustentabilidade sustentabilidade no campo União Europeia uso da terra

ACESSAR

  • MESA BRASILEIRA
  • MIPS
  • GIPS
  • ÁREA DO ASSOCIADO
Associe-se!

Assine nosso Newsletter para receber as novidades

Ao assinar o newsletter, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

    © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
    plugins premium WordPress

     

      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

       

        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

         

          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

           

            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

            Relatório GT de Rastreabilidade 2021

             

              Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
              Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

              Relatório GT de Rastreabilidade 2022

               

                Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                Sumário de Dados

                 

                  Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                  Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                  Terra - Result Reports

                   

                    Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                    By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                    Terra - Relatório de resultados

                     

                      Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                      Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                      Política Pública de Rastreabilidade

                       

                        Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                        Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                        Public Policy of Traceability

                         

                          Would you like to receive our monthly newsletter and information about sustainable livestock?
                          By subscribing, I declare that I am aware of the Privacy Policy and authorize the use of my information for this purpose.

                          Relatório de Resultados - GT Clima

                           

                            Deseja receber nosso newsletter mensal e informações sobre pecuária sustentável?
                            Ao assinar, declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações para este objetivo.

                            Relatório de Resultados - 2020

                             

                              Relatório de Resultados - 2021

                               

                                Relatório de Resultados - 2022

                                 

                                  No Result
                                  View All Result
                                  • Home
                                  • Grupos de Trabalho
                                    • Bem-Estar Animal
                                    • Clima
                                    • Rastreabilidade
                                    • Terra
                                    • PSA
                                    • Revisão GIPS
                                  • Governança
                                    • Assembleias
                                    • Conselho Diretor
                                    • Conselho Fiscal
                                  • Agenda
                                  • Meu Cadastro
                                  • Mesa Brasileira
                                  • MIPS
                                  • GIPS

                                  © Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável