O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – Imaflora – e o Boi na Linha promoveram nesta quarta-feira (23) a 2ª edição dos Diálogos Boi na Linha em Cuiabá (MT). O evento ocorreu no Cenarium Rural e contou com a presença de autoridades, especialistas do agro e em meio ambiente e produtores rurais de Mato Grosso.
Desde 1995, portanto, há quase 30 anos, o Imaflora atua na promoção do uso sustentável e inclusivo dos recursos naturais. As ações do Instituto conciliam conservação ambiental e desenvolvimento econômico, atendendo às demandas das cadeias florestais, agropecuárias, da sociobiodiversidade e da agenda climática. O Imaflora realiza trabalho em campo, oferece assistência técnica, serviços ESG e certificações, além de pesquisa e desenvolvimento de dados.
Já o programa Boi na Linha foi lançado em 2019 em parceria com o Ministério Público Federal. O objetivo do programa é articular e interligar os elos da cadeia produtiva da carne e do couro na Amazônia Legal, apoiando o setor em garantir a implementação de seus compromissos socioambientais em busca de uma transição para uma pecuária sustentável e inclusiva.
O objetivo dos Diálogos Boi na Linha é reunir num mesmo espaço os diferentes setores que, juntos, formam a pujante pecuária brasileira. A ideia é – justamente – ressaltar a importância da atuação coletiva para garantir o desenvolvimento do negócio, assegurando as melhores condições para os profissionais do setor e para a preservação dos recursos naturais.
Os debates desta quarta-feira em Cuiabá foram sobre os grandes temas que movem a pecuária mato-grossense.
Com o maior rebanho do país e com o cenário desafiador de abrigar três diferentes biomas — Amazônia, Cerrado e Pantanal — Mato Grosso foi escolhido devido à sua magnitude, complexidade, mas também por ser vanguardista nesta agenda tão importante, a da sustentabilidade.
“Desafios e dificuldades, certamente são termos com os quais os produtores rurais e todos vocês presentes a este evento lidam diariamente. Produzir carne e couro, com qualidade, mas também preservando os recursos naturais, e oferecendo as melhores condições às pessoas que trabalham nessa cadeia não é tarefa fácil. E tudo fica ainda maior quando os olhos mundo estão voltados ao agronegócio brasileiro. Tem que ter muita determinação e resiliência para continuar nessa lida, e, por isso, parabenizo a todos vocês”, destacou a diretoria do Imaflora na abertura do evento, por intermédio da Mestre de Cerimônias, Mariana Ramon. O evento teve o apoio dos frigoríficos JBS, Marfrig e Naturafrig e do Imac – Instituto Mato Grossense da Carne
O seminário contou com a presença do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso, Vilmondes Tomain, da advogada Paula Sodré, Diretora Executiva do Instituto Mato-Grossense da Carne; a jornalista Isabel Garcia, diretora da Estratégia de Clima, do Uso da Terra e Políticas no Imaflora, onde está desde 2017. Isabel é especialista em governança para sustentabilidade dos setores agrícola e florestal.
PAINÉIS
Houve quatro painéis ao longo do dia na edição dos Diálogos Boi na Linha, nesta quarta-feira em Cuiabá, que foram mediados pelo comunicador Cleyton Vilarino.
Lançado em 2019 pelo Imaflora, em parceira com o Ministério Público Federal, o programa faz no dia-a-dia a promoção de diálogos. O trabalho do Boi na Linha busca articular e interligar os elos da cadeia produtiva da carne e do couro, especialmente na Amazônia Legal com o objetivo de garantir a implementação de compromissos socioambientais.
1º painel
O 1º painel contou com a participação dos seguintes especialistas:
Lisandro Inakake de Souza, engenheiro agrônomo pela Esalq-USP, trabalha no Imaflora desde 2009 e já atuou com certificação, monitoramento do uso da terra, além de rastreabilidade e desenvolvimento rural.
Como gerente em Cadeias Agropecuárias, à frente do Boi na Linha, com seu trabalho, “Lisandro busca estimular a transparência e a credibilidade na cadeia da carne e do couro”.
Rafael da Silva Rocha
Procurador da República no Amazonas e coordenador do GT Amazônia Legal, Rafael é graduado e mestre em direito pela UERJ. No Ministério Público Federal, exerce também as funções de Procurador-Chefe e Procurador Regional Eleitoral.
Paula Sodré Queiroz
Paula Sodré Queiroz, diretora executiva do Instituto Mato-Grossense da Carne – Imac.
Paulo Bellicanta
Pecuarista, diretor comercial do Grupo Frialto e na Abiec, Paulo é também o presidente do Sindifrigo, o sindicato dos Frigoríficos do Estado de Mato Grosso.
Cintia Cavalcanti
Engenheira florestal, mestre e doutora em ecologia aplicada pela Esalq-USP e pós-graduada em jornalismo científico pela Unicamp, Cintia é analista de cadeias agropecuárias na Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, atuando em projetos relacionados à rastreabilidade e monitoramento socioambiental. Coordena também atividades da organização no âmbito do observatório do Código Florestal.
Mesa 2
A mesa 2 explorou os desafios e oportunidades do setor, especialmente nos mercados europeu e asiático. Também debateram sobre iniciativas que estão ajudando no desenvolvimento da pecuária legal, responsável e inclusiva.
Participaram do segundo painel, que abordou o tema: o Mercado da Pecuária em Mato Grosso, com foco nos mercados nacional e internacional, as seguintes pessoas:
Danielle Schneider
Zootecnista, especialista em gestão da qualidade, higiene e tecnologia de produtos de origem animal, e pós-graduada em gestão de projetos, Danielle trabalhou na CNA – Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – de 2017 até 2023, com foco nos protocolos privados de adesão voluntária da cadeia de carne e leite. Atualmente é coordenadora de rastreabilidade na ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, trabalhando no ramo da sustentabilidade.
Amarildo Merotti
Técnico agrícola, empresário e produtor rural, Amarildo é diretor regional da Acrimat e atual vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do estado de Mato Grosso, do sistema FAMATO.
Talita Asano
Engenheira ambiental, com mais de 10 anos de experiência em sustentabilidade no agronegócio, com atuação em certificações, implementação e avaliações socioambientais nos seguimentos de grãos e pecuária. Atualmente, Talita é gerente de Soluções ESG na Serasa Experian.
Francisco Beduschi
Francisco Beduschi é engenheiro agrônomo graduado e pós-graduado pela Esalq – USP, com especializações no Brasil e na Universidade de Berkeley, na Califórnia. Francisco é líder da NWF Brasil. É também, membro do Conselho Diretor da Mesa Brasileira de Pecuária Sustentável.
E Paulo Bellincanta, do Frigorífico Frialto, onde atua como diretor comercial.
Terceira mesa
A terceira mesa destacou um dos aspectos mais importantes para o crescimento do setor: a rastreabilidade da carne e couro em Mato Grosso.
Os participantes da mesa 3 falaram sobre como a rastreabilidade agrega valor ao negócio, melhora indicadores sanitários e socioambientais, e como Mato Grosso pode liderar essa agenda no Brasil.
Participaram desta mesa:
Bruno de Jesus Andrade
Formado em zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá, Bruno começou sua carreira na Associação Nacional dos Confinadores como assistente técnico, até se tornar diretor executivo. Hoje, Bruno atua como diretor de operações do IMAC.
Francisco de Castro
Veterinário e produtor rural em Rondonópolis (MT), onde foi presidente do sindicato rural entre 2014 e 2016, Francisco também foi vice-presidente da Famato de 2017 a 2022. Atualmente é membro titular da Câmara Setorial da Cadeia da Carne Bovina do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e presidente de Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da Confederação Nacional da Agricultura (CNA) – Senar.
Andrea Perez
Auditora fiscal e médica veterinária, com experiência em fomento e defesa agropecuária, Andrea é pós-graduada em direito parlamentar e processo legislativo e em direito administrativo e gestão pública. Atualmente, é chefe da Divisão de Protocolos Privados e Certificação de Terceira Parte. É também, chefe da Divisão de Protocolos Privados e Certificação de Terceira Parte do Ministério da Agricultura.
Ricardo Andrade
Líder de negócios globais, com carreira desenvolvida nos setores de carne bovina e couro, Ricardo já atuou como executivo e gestor de unidades de negócio na Argentina e Uruguai, além do Brasil. Ricardo contribuiu com a expansão e internacionalização de importantes empresas do setor, como Marfrig, BRF e JBS. Atualmente, atua como assessor e consultor de empresas privadas e associações de classe, com foco na promoção da sustentabilidade do agronegócio, como o trabalho que desenvolve no CICB – Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil.
Fábio Andrade
Veterinário, PHD em produção animal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Fábio tem um MBA em Gestão Empresarial e Finanças Corporativas pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Com mais de 25 anos de experiência no agronegócio, atuou em diferentes setores da cadeia da carne, da produção até a indústria frigorífica. Em 2022 começou a trabalhar na TNC, onde é diretor de Parcerias Estratégicas em Pecuária.
Quarto painel
E o quarto painel abordou Os Desafios e Soluções para a Reinserção dos Produtores em Mato Grosso, incluindo regularização ambiental e programas como o PREM e o COR Recupera.
Participaram da mesa 4 os seguintes convidados:
Breno Felix
Zootecnista pela Unesp, especialista na digitalização do mundo rural para os desafios das grandes corporações, Breno atua há mais de 15 anos desenvolvendo soluções digitais para o agronegócio global, com ênfase em ESG, dinâmica da paisagem e a conexão entre os elos do ecossistema agro. Atualmente, dedica-se à transformação geográfica e digital para seguros, crédito rural, mercado de carbono e biodiversidade e é o CPO (chief product officer) ou Chefe de Produto da Agrotools.
Luciane Bertinatto
Formada em administração de empresas pela Faculdade de Lucas do Rio Verde, Luciane tem sólida experiência na área ambiental e vem atuando no avanço do estado em questões de regularização ambiental. Hoje, Luciane é secretária Adjunta de Gestão Ambiental da Secretaria de Meio Ambiente de Mato Grosso.
Osvaldo Biazi
Com licenciatura em ciências pela Universidade Federal de Mato Grosso e em Ciências Contábeis pela UNIC de Sinop, Osvaldo trabalha há mais de 37 anos em instituições financeiras. Há 7 anos, está na central Sicredi Centro-Norte onde atua como Relações Institucionais Público e Privado e Parcerias Estratégicas e de Negócios, atendendo à Central e Cooperativas do Sistema Sicredi nos estados de Mato Grosso, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima.
Francisco Manzi
Veterinário e especialista em reprodução animal pela USP, e em julgamento de zebuínos pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba, Francisco Manzi é o diretor técnico da Acrimat desde 2016.
Cristhiane Simioli.
Engenheira ambiental com ampla experiência em sustentabilidade no agronegócio, Cristhiane tem mais de 15 anos de experiência em consultoria e assistência técnica a produtores rurais e uma década de expertise em certificação de produtos agrícolas. Atualmente, é gerente de Projetos de Certificação e Compras Responsáveis na Produzindo Certo, impulsionando práticas agrícolas mais sustentáveis.
O evento contou com a participação do Secretário Executivo da Secretaria de Meio Ambiente do Estado de Mato Grosso, Alex Sandro Marega, Paula Queiroz, do Imac e Júlia Mangueira, da TNC.
Encerrando a segunda edição dos Diálogos Boi na Linha em Cuiabá, Isabel Garcia Drigo, do Imaflora agradeceu a presença de todos e o apoio dos apoiadores: JBS, Marfrig, Naturafrig e Imac.
E o evento foi encerrado com churrasco e música ao vivo no estacionamento do Cenarium Rural.
(Lima Rodrigues, de Cuiabá, com informações da Attuale Comunicação – Assessoria de Imprensa do 2º Diálogos Boi na Linha).
Fonte: Conexão Rural