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Home Notícias Mesa na Mídia

Feed & Food | Medidas sustentáveis estão diretamente ligadas à lucratividade do produtor

08/07/2017
em Mesa na Mídia, Notícias

“Por que devo investir em sustentabilidade na minha produção se não terei retorno financeiro?”, pode questionar um produtor rural. Apesar do grande tráfego de informação com o advento da internet e a globalização do conhecimento, o Brasil tem como um dos principais gargalos no agronegócio a dificuldade em levar soluções e resultados de pesquisas para os quatro cantos da federação.

A pergunta realizada no parágrafo anterior ainda é a justificativa daqueles que ainda não aderiram às práticas sustentáveis em campo. Uma justificativa completamente errada – e isso é fácil de provar. Sustentabilidade é justamente o equilíbrio entre aquilo que é correto com o ambiente, com as pessoas e com o bolso.

A coordenadora Executiva do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS, São Paulo/SP), Beatriz Domeniconi, acredita que a crença errônea sobre a sustentabilidade tem a ver com o termo estar associado à questão da legislação ambiental. Segundo define, uma atividade sustentável é uma boa gestão de todos os seus recursos, sejam eles ambientais, humanos ou financeiros. “É aquela que tem um pasto bem manejado, evita e controla erosão, faz um bom manejo sanitário, atende às legislações, evita conversão de novas áreas, capacita sua mão-de-obra, controla seus custos e índices de produção e produtividade e, consequentemente, é rentável”, explica Domeniconi.

Sendo assim, se o produtor adotar boas práticas de manejo e produção, se trabalhar bem a gestão da atividade e se estiver adequado à legislação e demais critérios do mercado no qual está inserido, a lucratividade será uma consequência. “São raros os pecuaristas que entendem a importância de manejar os pastos como qualquer outra cultura agrícola, corrigindo e fertilizando o solo, controlando erosão etc”, lamenta a coordenadora. Além disso, ela ressalta também as restrições comerciais como um risco ao qual os produtores estão expostos quando não atendem às normas que recaem sobre o ambiente rural.

As consequências em se ignorar o bem-estar ambiental também envolvem a perda de fontes baratas de financiamentos para auxiliar na constante melhoria das propriedades para se produzir mais e melhor, com responsabilidade social e ambiental. O pesquisador de Gestão Ambiental e Recursos Naturais da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS), Rodiney Mauro, salienta também a perda de orientações sobre as melhores forrageiras ideais para determinados tipos de solos – sem essas práticas de uso e conservação do solo e da água, o produto corre o risco de perder o solo rico em nutrientes e contaminar os recursos hídricos locais e regionais.

Mauro é direto: não há desculpas. “Com o advento do Cadastro Ambiental Rural (CAR), nenhum proprietário rural pode alegar desconhecimento de práticas sustentáveis, pois todos que possuem algum passivo ambiental, como áreas degradadas, devem fazer a adequação ambiental da sua propriedade por meio do Programa de Regularização Ambiental (PRA), utilizando das novas diretrizes de bem produzir. Se não o fizer, estarão sujeitos a penalidades, diferentes daqueles que já utilizam de práticas sustentáveis em suas propriedades”, reforça.

A Embrapa é uma das grandes difusoras de conhecimento pelas propriedades rurais brasileiras. O pesquisador ressalta o projeto “Boas Práticas Agropecuárias”, para bovinos de corte, com a missão de trazer a possibilidade dos produtores se tornarem exportadores de carne para os mercados mais exigentes do planeta – que proproem práticas sustentáveis para fechar negócio. Além das tecnologias de desenvolvimento de melhores forrageiras, ele também aponta a proposta Carne Carbono Neutro (CCN), que se utiliza de integração lavoura, pecuária e florestas, para tornar o sistema produtivo de carne mais sustentável. “Essas tecnologias são grandes contribuições do Brasil no combate as mudanças climáticas globais aumentando o aporte de carbono nos sistemas de produção promovendo a sustentabilidade em geral”, conclui Rodiney Mauro.

Há algum tempo o Grupo Roncador (São Paulo/SP) vem discutindo a questão da sustentabilidade levada à sua estratégia de negócios. Com fazendas localizadas nos biomas do médio Araguaia (MT), região com riqueza em nascentes de água, fauna e flora, o grupo aplica rigoroso controle de áreas de preservação e reservas legais, bem como das condições de trabalho de seus empregados.

“Vivíamos apagando incêndios e resolvemos que isso precisava terminar! Nesse momento decidimos inserir a essa prática na estratégia do negócio e também começamos a participar da articulação com as associações do setor e parceiros para construirmos em conjunto um futuro melhor para todos”, registra o diretor de Novos Negócios e Sustentabilidade, Caio Penido Dalla Vecchia.

Para ajudar a disseminar o “mapa do ouro”, o grupo lidera o movimento “Liga do Araguaia”, formado por quatro projetos voltados à intensificação sustentável da pecuária na região. Um deles é voltado ao desenvolvimento de um modelo de intensificação, integrando fazendas de cria; outro envolve monitoramento de emissões de gases de efeito estufa em vinte e quatro fazendas correspondendo a uma área total de 89 mil hectares; o terceiro é de apoio à intensificação e regularização ambiental em parceria com a TNC, The Nature Conservancy; e há também a certificação de Boas Práticas Agropecuárias em implantação com o Imaflora.

Em aplicação em cerca de dez municípios da região, o objetivo é ajudar a comunidade a evoluir na aplicabilidade das boas práticas no dia a dia. “O pecuarista ainda é muito cético quanto ao retorno econômico da adoção dessas práticas e se mobiliza mais a partir do ‘compliance’ e de restrições impostas pelos principais compradores”, diz e completa: “Sustentabilidade tem a ver com produzir mantendo a capacidade do sistema de continuar produzindo com o passar do tempo”.

A lição final fica por conta da representante do GTPS: a lucratividade de qualquer atividade está atrelada à qualidade da gestão dos recursos envolvidos e à capacidade de acesso a diferentes mercados. Sendo assim, se o produtor adotar boas práticas de manejo e produção, se trabalhar bem a gestão e se estiver adequado à legislação e demais critérios do mercado no qual está inserido, o ganho financeiro será uma consequência.

A sustentabilidade é um dos nortes do 4º simpósio feed&food, parte integrante da programação do Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (Siavs 2017), realizado de 29 a 31 de agosto no Anhembi Parque em São Paulo (SP).

No dia 30 de agosto, a partir das 14h, o Palácio de Convenções Celso Furtado recebe as palestras “#Brasilalimentandomundo: o que seu negócio tem a ver com a marca agro?”, por Luma Bonvino da Revista feed&food; “O ganha-ganha da diversidade e inclusão”, por Fernando Heiderich do Instituto Meta Social; “Do campo à mesa: sustentabilidade nas cadeias de aves e suínos”, por Márcio Nappo da Seara; e “Sustentabilidade da percepção à realidade – a arte do invisível”, por José Luiz Tejon Megido.

Natália Ponse, da redação
natalia@ciasullieditores.com.br
Foto: Reprodução

Fonte: Feed&Food

Tags: lucratividadeprodução sustentávelprodutividadesustentabilidade
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